丸美屋、卵かけごはん専用のふりかけを発売
丸美屋、卵かけごはん専用のふりかけを発売 – 日経トレンディネット
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/news/20090119/1022914/
『(以下抜粋)丸美屋食品工業は、卵かけごはん専用のふりかけ2商品を2月19日に発売する。希望小売価格は「味わいおかか」が120円、「香味のり」が126円。しょうゆの代わりに卵かけごはんにふりかけ、混ぜて食べる。いずれも20gの袋入りで、卵1個につき大さじ1杯(15mL)を使うのが目安という。(以上引用)』との事で、たまごかけ御飯と一緒に食べる「ふりかけ」が出るそうです。卵マニアとしては、見逃せないニュース。
「醤油の代わりに」という所がポイントで、つまり、醤油はかけないという事の様です。以前いろんなふりかけで試験してみたことがあります(そのときはちょっと醤油を入れました)。その際に、弊社で評価が高かったのは上記と同じ丸美屋の「すきやきふりかけ」でした。これはこの商品も、期待大ですね。
鰹節粉などでもそうなのですが、固形状のものはどうしても舌の味雷細胞への接触がすくなくなってしまいますので、一口目の印象として薄味に感じてしまいがちです。その辺で味付けが変わってくるでしょうから、どんな形でクリアーされているのか、とても楽しみです。
『味わいおかかは、カツオブシにわけぎ、つくだ煮昆布、のりを加え、しょうゆ味を付けて甘辛く仕上げた。香味のりは凍結乾燥のり、焼きのり、味付けのり、青のりを組み合わせ、ダシ風味とほのかなしょうゆ味を付けた。』とのこと、香りの相性はたまごと非常に良さそうです。新しいたまごかけ御飯、発売しましたらぜひ試してみたいと思います。
御飯と醤油と最高の相性、お茶碗一杯に合わせてサイズまで選び抜いた『究極のたまごかけ御飯専用たまご』はいかがでしょうか。尚、オンラインショップにも対応いたしましたのでよろしくお願いします。