超イチローうどん
祝 9年200安打 超イチローうどん(朝日コム)
http://mytown.asahi.com/saga/news.php?k_id=42000000909180001
大リーグ・マリナーズのイチロー外野手が史上初となる9年連続シーズン200安打を達成したことを祝う「超イチローうどん」=写真=を、鳥栖市神辺町の手打ちうどん店「めん吉」(西据広社長)が18日から月末までの期間限定で売り出す。イチローの背番号51にちなんで価格は510円。
丸天を使って数字の「2」を、ゆで卵を半分にして「00」をかたどった。さらに日の丸を背負って海を渡った姿を、ゆで卵とたっぷりのわかめで表現した。
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というわけで、ゆで玉子が200安打の00を表しているわけですね。
さらに日の丸をイメージしているとの事、なかなか素晴らしいですね!(たまご的に)
さて、うどんではないのですが、イチローが「ラーメン」についてある雑誌で語った言葉をご紹介します。
「僕、ラーメンを作るのが好きなんですけど、
ラーメンをゆでるときに、
三分間をストップウォッチで測らないとダメなようでは、
一流じゃないですよね。
菜箸の先で、麺のカタさを感じることができないといけないわけで」
うーん、なるほど。
「プロとして自分のできること」を追求するイチローの姿勢が良く分かる言葉ですね。
プロであれば、ここ!という、感覚を研ぎ澄まし、常に意識しておくべきポイントが必ずあるはず。
それがヒットを打った時の感触なのか、それとも卵を手に取った時の重さや手触りなのか、釘を打つ時の木の堅さなのか、
職業で違いはあれど「ここだけは人任せ・機械任せ・惰性でやっちゃダメ!」っていう点を、どれだけ深い感覚として持ち、そして意識し続けるかが「一流」の条件なんでしょうね。
※写真は記事リンク先より参照しています。
※参考文献:イチロー思考 孤高を貫き成功をつかむ 77の工夫 (東邦出版)