小林ゴールドエッグ

ソムリエ日記 SOMMELIER DIALY

ワクワクすること 記事一覧

たまごと色づかいで
あなたのお店が繁盛する!
というお話し。


先週の日曜日
マクドナルドに入ったら、

パッケージがちょっと変わって
「青色」でした。

店内も青が基調のかざりつけが
されてまして、

いつもと違った雰囲気で
興味深かったですね。

 

なんでも一年に一度の

青いマックの日

なんだそうです。

へー。

ふだんは赤と黄色、ですよね。

トレーに敷く紙に
「青の日」の理由が書いてありまして、

「マックのチャリティが
一年でいちばん盛り上がる日」

「今日のハッピーセット注文ごとに
50円をドナルドマクドナルド財団に
寄付します。」

とのことで、なるほど
ステキな試みですね~。

 

◆普段のとの色戦略コントラストで映える

「今日は特別だぞ!」

と伝えるために

ふだんと真逆の色をつかう

というのは面白い戦略です。

黄色暖色系
食欲を増してくれる

飲食店さんにとって
めっちゃ頼りになる色。

ほら、ラーメン屋さんや
居酒屋さんでも

赤黄2色の
ちょうちんやカンバンで
お店が映えていると、

「おいしそう!」

って入りたくなりませんか?

反対に「」は
食欲減退の色でして、

お店の回転を良くする目的や
食べ放題の対策以外では
あまり使われない色です。

 

なのでず~っと『青』だと
売上に響いてしまいますが、

一年に一度だと、
「他の飲食店で見ない色づかい」
になりますので、
特別感は出ますよね~。

 

とくに秋のこの時期は、

ハロウィンのオレンジ色や

秋のブラウン色

であふれてますから
より青色でギャップが出せますね!

あなたのお店でも、
たとえばピンクがあふれる「春」に
鮮烈な青色のキャンペーンを張ってみるとか
何か面白い参考にできそうです。

 

それにしても、
一日だけのキャンペーンに
別包材なのって
あまった在庫はだいじょうぶかなぁ・・?

「来年まで取っておいたりするのかな?」

なんていらん心配しちゃいますね。

 

◆卵の黄身色もめっちゃ有効

そして特別じゃない、
ふだんの色戦略として

『たまご黄身のシズル』は
めっちゃ効果があります。

元気の出るオレンジ色で、
食欲がすご~く想起されるんですね。

何度も言ってますが、
集客するなら
お店の外看板に
卵黄身の写真をぜったい
入れるべきです

暖色系で
パッと目を惹きます。
つい見ちゃいますよね~。

 

◆好きがあふれる色づかいを

マクドナルドと言えば、
米国ではトランプ大統領候補が
マクドナルドで仕事して
話題になってますね。

 

 


あの黄色と赤の色づかい
人を元気に魅せますので
大統領選の印象アゲに
効果はありそうです。

パワータイといって
元気の出る色のネクタイは
選挙戦の定番ですし。

 

「庶民アピールの人気取りだ。」

なんてことも言われますが、
トランプさんは

大統領邸の招待晩餐に
マックのハンバーガーを供し

エアフォースワンに
マックのテイクアウトを
持ち込んで食事する

くらいのマクドナルド
ガチ熱狂マニアなので

「本当に好きでやってるんだろう。」

なんて言われていて
ちょっと面白いです。

ここまでお読みくださって
ありがとうございます。

カテゴリー | ソムリエ日記 , ワクワクすること 2024年10月25日

色で考えるたまご料理の差別化について。


こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。

ファミリーマートが

「透明のプリン」

をこの夏販売してまして、
話題になってますね。
かなり興味深いです。

 

 

滑らかな食感と
プリンの風味

なのに透明
という不思議商品。

狙ってるんですが
近所のコンビニではなかなか見かけなくて
人気品薄なのかもしれません。

 

以前、サントリーが
「透明なミルクティ」
販売してましたが、

ボディ感あるコク甘味なのに
見た目が透明なところ
ちょっと似た感じですね。

 

夏は清涼感のある商品
とにかくよく出るそうですから、

この透明プリンも
見た目は「夏」に合わせつつ
いつものプリンをたのしみたい、
みたいな楽しみ方なのかも。

 

◆視覚は「おいしさ」

ひとことで「おいしい」といっても
それは4つに分かれます

がおいしい

香りが好き

食感がおいしい

そして、

見た目おいしそう

ですね。

たとえば同じお茶でも、

緑茶はアミノ酸ほか旨味が多く

の豊かさ」

を大事にする製法で、

 

ほうじ茶は反対に
焙煎のメイラード反応によって
旨味成分は減っちゃうけども

香りの良さ」

を増やす製法です。

オールラウンドに
どの要素の「おいしさ」も高いのが
理想かもしれませんが、

どれかの
おいしさパラメータだけを
意図的に引き上げるのは
おもしろい差別化でもあります。

 

とくに『食材』の場合って
この

4つのおいしさの
どれかに特化すると

差別化料理のお役立ちになることが
多いんです。

上記の透明ミルクティ
「味は同じミルクティでも
オフィスで飲むなら
健康イメージの高い透明飲料
のほうが印象がよい。」
という満足が生まれました。

透明プリンはどうでしょう?

 

◆たまごの色味で繁盛メニューを

たまごも、
色味にしぼって考えると
とても面白い要素があります。

たとえば、
千寿菊の花やマリーゴールド
とうもろこし等を
豊富に食べさせた卵は、

加熱することでより“黄金色”の
料理になります。

また、
玄米など色素の薄い
飼料を食べさせることで、

透明ではないですが、

真っ白なたまご料理

という差別化メニューにも
なり得ます。

夏場やクリスマス、ホワイトデー
なんかには
とてもステキな白い料理が
できるかもしれません。

 

黄身の割合、
白身の割合でも
焼き上がりの色味は
変わってきますので、

ぜひあなたのお店でも
『色味』に焦点をあてて
たまごメニューの差別化を
考えてみてはいかがでしょうか。

ここまでお読みくださって
ありがとうございます。

カテゴリー | ソムリエ日記 , ワクワクすること 2024年07月16日

こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。

今日は出荷お休みの水曜日でしかも祝日。

ですが、
大風であちこちのイベントも
中止になるくらいの悪天候でして、
仕事もたまっているため
家でこもって仕事をしております。

 

本日は
たまご屋として
ちょっと印象に残る日なんですよね。

まず、春分の日です。

欧米では

『たまごが立つ日』

として
多くの人が『たまご立て』の
SNS発信をしてくれる日です。

『昼と夜が同じ長さで
重力バランスが奇跡的に
釣り合うため
卵が立ちやすいんだ。』

なんてまことしやかに
言われていまして、
これもちろん迷信ですが
ある意味世界的な
たまごのお祭りデイなんですね。

これは
中国の「立春に卵が立つ」という
伝説が欧米に伝わる際に
「春分・秋分の日」に変化したもので、

じつはもとの中国の伝説話が
すんごく面白いんです。

(関連:世界を驚かせた立春のたまご事件 | たまごのソムリエ面白コラム

 

そして、

3月20日は
「忠臣蔵・赤穂浪士の命日」

47士が切腹を命じられた日ですね。

以前に書きましたが、
大石内蔵助が討ち入りの直前に

たまごかけごはん

をかっこんで出発した

という伝説がありまして
つまり

日本最古のたまごかけごはん

の食事記録ということに
なるかもしれないんですね。

(関連:歴史のいわれをメニュー活用!【忠臣蔵・日本最古のたまごかけごはん】 | たまごのソムリエ面白コラム

 

毎年僕の中では
たまごかけごはんの記念日
として思い出すのですが、

今年は春分の日と重なって
ダブルで感慨深い日なんですよね~。

 

◆飲食店でも活用できそう

そして、
どっちのお話しのネタも
飲食店さんで活用できる
可能性があります。

たまご立ては、
「本日は伝説の日、
10分以内に卵を立てられたら
一品サービス♪」

みたいなイベント的に

最古のたまごかけご飯に関しては
再現レシピをメニュー化するなど

たまごに関して
ちょっとワクワクがあるんじゃないでしょうか。

 

たまご立ては「秋分」の日にも
話題になりますので、
ぜひ来年&半年後の
お店のファンづくりの材料として
狙ってみてくださいませ~。

 

ここまでお読みくださって
ありがとうございます。

(関連:エッ!?料理で戦う忠臣蔵って?【江戸の料理バトル物語】 | たまごのソムリエ面白コラム

 

カテゴリー | ソムリエ日記 , ワクワクすること 2024年03月20日

こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。

 

昨日たまご食と
筋肉について書きましたが

筋肉といえばプロレス!

ですよ。

 

先日当社に
みちのくプロレスコミッショナー
新崎人生さんが
いらっしゃいました!

僕、息子ともども
この方の大ファンなんですよ。

試合もすんごくカッコいいのですが、
普段の新崎さんも
非常にスマートで物腰が柔らかく
お話ししていてとても楽しいんですよね~。

 

毎年みちのくプロレスの
徳島大会がありまして、
僕もこれから参るところです。

これは昨年の写真。

いや~、たのしみだなぁ。

 

新崎人生さんは
ご自身で
徳島ラーメンのお店を経営され
プロデュースも多数されている
ご飲食のプロでもあります。

そして、
徳島ラーメンといえば
生たまご!なんです。

生卵を割り込んで
一緒に食べる絶品さが
徳島ラーメンの特徴。

 

食とスポーツは
密接にかかわりあってまして、
その両方のプロが
生たまごを活用する
メニューを掘り下げていらっしゃるのは

たまご屋としても
テンション上がります。

とってもうれしいですね~。

 

3月3日ひなまつりの日に
女の子っぽくないバトル大会が
あるわけですが、
当日券もありますので、

ぜひお近くの方は
ご一緒にもりあがりましょう~

ここまでお読みくださって
ありがとうございます。

(関連:元シェフの米国有名アーティスト、卵とチキンの料理で57キロ減量 | たまごのソムリエ面白コラム

カテゴリー | ソムリエ日記 , ワクワクすること 2024年03月3日

こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。

徳島の人気店「阿波そらそば」さん、
昨日よりの新メニューで

ウチの『釜玉うどん専用たまご』を
ぜいたくに使った

「釜玉そらそば」を

昨日からスタートされてます!

お客様から
新メニューの打診を頂くと、

こだわりたい点、
どんなお客様に喜んで
頂きたいのか、
打ち出したいお店の価値、
などなど、

ご一緒に試食して
味の適性を見つつ
ミーティングをするんですね。

めっちゃいろんな卵で
いっしょにご試食を重ね厳選、
お店の極上の味に
してくださるんです。

そしていよいよの
メニュースタート!

この日を待ちわびておりました。

 

ご採用のたまごは
和の出汁やタレとの相性、
そして加熱後の粘弾性食感が
釜玉うどんに最適!な

『かまたまうどん専用たまご』

をご採用いただきました。

とろみとたれの風味が
麺の食感とあいまって
めっちゃ最高の味なんですよ。

何度食べても
また食べたくなる味です。

また『追いごはん』が付いてまして、

こだわりたれと
たまごの残りに
ごはんを入れると、

TKGとなって
コレがまた絶品なんですよ~♪

 

ぜひ週末の美味しいものとして
お召し上がりくださいませ~。

ここまでお読みくださって
ありがとうございます。

阿波そらそば
https://www.tanoq.com/sorasoba

カテゴリー | ソムリエ日記 , ワクワクすること 2024年01月14日

こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。

 

ひょんなことから

カンガルーの肉

を手に入れまして、
調理して食べてみました。

どう食べるのが
美味しいのかなぁ。

と悩みましたが、
日本の珍味料理店さんで
見かけたメニューに倣って

シンプルな
ソテーに近い料理が
ええかな、と

ズッキーニとインゲンと
一緒にスパイスで焼いて
食べてみました。

おもったより
ずっとくせがなく
食べやすかったですね。

歯ごたえがしっかりしていて

「オレは肉を喰ってるぞ!」

という感覚に
どっぷりひたれます。

 

初めてで
ちょっと不安だったので
しっかり火を通したのですが
もうちょっとレア気味でも
良かった気がします。

次食べる際には
フライや煮込み
低温調理など
いろんな食べ方を
試してみたいですね。

 

さて、
このカンガルー肉ステーキ。

オーストラリアでは
何と呼ばれているか
ご存じですか?

 

「ジャンピングステーキ」

だそうです。

なかなか面白い
ネーミングですよね。

この名づけに、
飲食店さんで
繁盛するメニューのコツが
含まれているんです。

 

◆抵抗感・罪悪感をどう減らす?

オーストラリアは
動物愛護が強い国
なのですが、

日本でも

「カンガルー」と
いえば『カワイイ』

という感覚が強いですよね?

『カンガルー肉ステーキ!』
と打ち出すと、

「ちょっとかわいそうだなぁ。」

となる向きも
あるんじゃないでしょうか。

ですが、
跳ねるカンガルーの
『特徴』だけを
うちだした

「ジャンピングステーキ」

という呼びかたは、

「あのカワイイ
生き物を食べてる」

という残酷感を
やや薄めつつも
「めずらしさ」と
「食べてみたい」
という興味を引き出せる

良いネーミングじゃ
ないかと思います。

 

◆飲食店さんの魅力訴求にも!?

こんな風に、
何か抵抗感になりそうな
素材やメニューがあれば、

特徴だけを抜き出して
メニュー名を変えて
出してみるのは
おもしろいんじゃ
ないでしょうか。

たとえば卵では
黄身のコレステロールを
気にされる方が
いらっしゃいます。

 

僕自身は黄身の
長寿健康や美肌への
ばつぐんの効果を
知っていますが、

ネーミングにまで
入れてしまって

「美肌な人が食べる
黄身たっぷり玉子焼き」

みたいな
打ち出しをすると
魅かれる人がいるかも
しれません。

また、
欧米では
黄身を使わない
白身だけのたまご料理
も一定の人気があります。

とはいえ単に
『白身オムレツ』では
ちょっと「食べてみたい」
魅力が薄い気がします。

 

たとえば
白身は油分がほぼゼロです。

黄身100gに1400㎎含まれる
コレステロールは、
白身にはたった1㎎しか
含まれません。

たまご一個でも白身だけなら
二百分の一に。

『コレステロール
200分の一白オムレツ』

みたいな
伝え方をすると
魅力的に映る方が
いらっしゃるかもしれません。

サーモンのクラムチャウダー
よりも、
氷点下30度の住民が
毎日食べる超あったか
クラムチャウダー

みたいなほうが
目を惹くわけですよ。

 

ぜひ、
たまご料理の魅力の伝え方も
いろんな切り口で
伝えてみてくださいませ~。

ここまでお読みくださって
ありがとうございます。

カテゴリー | ソムリエ日記 , ワクワクすること 2023年12月18日