和の魅せる技術を洋のたまご料理で!
こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。
知人からステキな
ティラミスとお菓子を頂きまして、
ちょっと変わってるのが
上に載っている「お花」
これ、あんこでできてるお花なんですね。
もちろん味も絶品ですが、
この「見た目」に添える
美しさの映えが
とてもステキで面白いです。
これ、「あんフラワー」
って言いまして、
あんこで造形した
お花スイーツなんです。
これ↓、お菓子をいただいた
めっちゃすごいですよね。
あんこでこんな素敵なのができるなんて…!
もともと和菓子でも、
あんこ菓子では
その造形の美しさが
ひとつの魅力だったわけですが、
和洋の垣根を超えるカタチで
洋菓子の新技術として
確立されてきているのは
非常に面白いですね~。
◆和食たまごの技術を洋食にも応用
たとえばたまごでも
こんなふうに違うジャンル
たとえば和洋の技術が
お互いに活かせることがあるんです。
たとえば、「錦糸玉子」
卵を薄焼きにして糸のように
細く刻んだ玉子料理
キレイな黄色をちらし寿司などに
添える、映える料理ですが、
意外なことに海外の料理には
ほぼ見かけません。
シンプルなので
どこでもできそうなんですが
なんでなんでしょうね…!?
黄色は赤、緑と合わせて
食欲を増す三原色のひとつ
洋食のサラダやプレートランチで
ちょっと錦糸たまごをそえると
すごくキレイに映えます。
また、錦糸玉子の切り方で、
菊の花になります。
これなんか、
めちゃくちゃステキですし、
西洋の透き通った
コンソメスープなんかにも
すんごく映えるんじゃないでしょうか。
◆煮たまごに応用!ピクルスの技術
また逆に、西洋では盛んですが
日本ではあまり定着していない
「たまごピクルス」なんかは、
かなり普及している
「煮玉子」メニューに
応用できる点が多くあります。
煮玉子は『専門レシピ本』まで
出版されている人気メニュー、
洋風の味付けは、
煮たまごでも絶品!なんですよね。
ぜひ、和洋中ジャンル問わず
常識をはずしてみて、
面白いと思ったたまご料理の技法を
あなたのお店のメニューに
ぜひ応用してみて下さいませ~。
また上記の白川さんの教室で、
あんフラワーの技術も学べますので
ご興味の方はぜひお問合せくださいね~。
オンライン教室もあるんですよ。
ここまでお読みくださって
ありがとうございます。