和風ナポレオン料理!?
こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。
少し前に出張先で、
面白い丼に出会いました。
親子丼なのですが、
鶏肉じゃなくて
たまご+海老なんです。
普通の親子丼も良いですが
海老の風味と食感がとても
面白くておいしい!
かなりステキ体験でした。
さて、
この親子丼的な
プラス海老の丼
これって
和食として美味しい
だけじゃなく、
世界的なある『ジャンル』
としての面白い可能性が
あるんじゃないかと思うのです。
それは、
「マレンゴ風料理」
海老・鶏肉・卵・トマト・にんにく
この5つを使った料理のことです。
由来はフランスの英雄
ナポレオン。
かつて
ナポレオン・ボナパルトは
フランス軍を率いオーストリア軍
に打ち勝ち、
イタリアのマレンゴ村で
小休止を取りました。
やれやれ、
やっと一息、食事でも…
と思いましたが満足に
食材もそろいません。
村をまわってやっと手に入ったのが
この5つの食材でした。
ナポレオンお付きの
料理人デュナンさんは
この5食材をつかって
天才的に美味しい
即興料理を作ったのです。
ナポレオンはこの味が
忘れられず、以来何度となく
「あのマレンゴの時のやつ
作ってよ!」
と命じたそうです。
そこからプラス玉ねぎ等だけ、
5食材と限られたものだけを
使って美味しい料理を作る、
これをマレンゴ風料理と
呼ぶようになりました。
限られた条件で美味しい物を
というシチュエーションは
燃えるものがありまして、
『そりゃおもしろい。いっちょ
チャレンジしてみよう。』
と、多くの料理人さんが
とても多くのマレンゴ風レシピを
作っています。
◆和風でもマレンゴ風に!?
ということは、
どんな風味でも
この食材でマレンゴ風と
呼べるわけです。
冒頭の『親子丼に海老』は
すでに5食材の内
3つを使ってますよね。
卵や出汁にはトマトも
すごくよく合いますし、
あとはちょっとにんにく風味を
うまくアレンジすれば・・・
なんと和風マレンゴ
ナポレオン料理ができてしまいます。
これはなかなか面白い!
今度自分で作ってみようかな。
あなたのお店でもたとえば
ベトナム風マレンゴ料理
韓国風マレンゴ料理
いろんな可能性が
考えられます。
中華風なんて特に、
トマトと卵の炒め物が
すでに定番でありますし、
アレンジで面白い
オリジナルのマレンゴ料理が
できそうです。
ぜひ、一度チャレンジしてみてくださいませ。
ここまでお読みくださって
ありがとうございます。