大寒の候たまごは金運が上がる!メニュー活用も
こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。
本日より大寒の候ですね!
2月4日の立春までの2週間は、
一年で一番寒い時期、と言われます。
じっさい、来週からは
10年に一度の寒波、
との予測も経っており、
なるほど大いに寒い時期だなぁ
と感じます。
で、ですね。
中国の風水では古来より
「大寒の時期に生まれたたまごを食べると金運が上がる」
と言われます。
スゴイですね。
なぜなんでしょう?
ニワトリさんは
天然のダウンジャケット、
羽毛をまとってますから
寒い時期が得意なんですね。
それでこの時期、
通常と比べてだいたい2割ほど
多くエサを食べます。
たっぷり食べて、
いちばん滋養に富んだ
たまごを産む時期なんです。
ですので、
食べると活力が増す
→商売がうまくいく
→金運が上がる
という流れからのいわれなんです。
面白いですね~。
古代からのいわれに、
ロジカルな説明がつけられるのって
なかなか興味深いです。
ですので、
お店で出されるメニューも
これから2週間のたまご料理は
金運が上がるたまご料理
ということになります。
私共のお客様には、
ニュースレターなどで
お知らせもしながら、
ご要望がありましたら
「金運が上がります!」
のようなPOPもご用意しております。
たとえばこんなカンジですね。
お入りの際はおっしゃってくださいませ~。
また、この時期だけ2週間しか
お出ししないたまごもあります。
鳴門金時さつまいもを配合した
飼料で育てた元気鶏のたまごです。
金運の上がる時期に金時の飼料を
ダジャレですが、甘みがあって
美味しいたまごです。
ぜひ、量販店さんなどでお見かけしたら
試してみてくださいませ~。
◆たまごに季節のワクワクを!
たまごって、一年中ある食材
というイメージだと思います。
ですが実際は、
食べておいしい旬の季節もありますし、
季節によって味や向いている料理も違います。
お店さんのメニューで
打ち出す際も、
時期おりおりのたまごの風味や
面白さをお伝えしながら
「へ~!」とたまご料理の
魅力をアップしながら
楽しんでいただければ
ご繁盛やお店のファンづくりに
つながるんじゃないでしょうか。
ここまでお読みくださって、
ありがとうございます。