プロレスの魅力とたまごの魅力
こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。
本日2月19日は「プロレスの日」です。
なんでも1954年の今日、日本初の
プロレス国際試合が蔵前国技館で
開催されたんだそう。
今は娯楽も多様化していますが
当時のプロレス熱はすごくって、
街灯テレビに数万人が
殺到してかじりついたんですね。
僕が子供の頃もTVで盛り上がって
ましたが、
根源的な「戦い」の魅力って
今に至るまで根強いですよね~。
同じく根源的な魅力である
「食」への本能的パワーと
共通するものを感じます。
少し前、当社に
みちのくプロレスのコミッショナー
有名プロレスラーの
新崎人生さんがお越しくださいました。
いや~、さすがすごい迫力で感動しました。
なんと第一線で30年もご活躍されているんです。
ぼくも息子も、大ファンなんですよね。
みちのくプロレス、我が地元
徳島の興行の際には
家族で観に行っております。
超盛り上がるなかですが
裸のぶつかり合いを観戦する
ショーなわけですから、
コロナ禍の対策や換気も
すごくしっかりしてくれていたのが
安心してエキサイトして観れて
すごくありがたかったですね~。
新崎人生さんはまた、
飲食店をいくつもご経営する
食のプロ経営者でもあります。
カラダが基本のプロレスと
食へのこだわり、双方で
いろんなつながりを聴くことができ
めっちゃ学びと元気をいただきました!
プロレスの魅力は
多彩なキャラクターにある!
という方もいらっしゃいます。
たしかにそうですよね。
多彩な空中戦に因縁の対決
タッグマッチ・・・
それぞれの観客に
見どころがあるのが大きな魅力だと思います。
そして、たまご料理にも同じことが言えます。
世界で3万にわたる多彩なレシピ
たまごが主役になるものもあれば、
他の食材をひきたてる名わき役になる
ハーモニーをたのしむたまご料理も。
そしてたまご自体も
いろんなこだわり卵があって
百花繚乱の魅力があります。
単にサイズちがいというだけじゃなく
料理になったときの美味しさも
卵によってずいぶん違います。
たまごの世界でも
エンターテインメントを楽しむ
お手伝いを、ぼくも
精進してまいります。
ところで、
みちのくプロレスさんの
今年の徳島興行が
また来月にあるんですね。
今年は新崎人生さん30周年の記念大会です!
当社も少しですが、
ご協賛させていただいております。
お近く、ご興味の方は
ぜひご覧になってくださいませ~。