細部に面白くこだわる・黒にこだわる3つのたまご料理アイデア
昨日に続いて、たまご料理関連の
「色」の話を。
こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。
ご収録で呼んでいただきまして、
大阪の読売テレビ本社に参っておりました。
読売テレビさんの本社前って、
「名探偵コナン」の銅像が
建ってるんです。
しかも、仲間で写真撮影
みたいな雰囲気ですから、
早朝にもかかわらず、
小学生のお子さんが
そのメンバーに入ったみたいな
スナップ写真を撮ってる方が
いらっしゃいました。
なかなかステキですね~。
そして、
面白かったのは
探偵団メンバーの背後に・・・
黒犯人がいる!
ちょっと見落としそうなところに
こんなシャレが隠されているなんて
なかなか面白いです。
たまご料理でも、
こういう遊び心って
すごく大事だと思うんです。
気づく人だけ気づく
面白い演出があると、
ニヤっとするサプライズになって
たのしいですよね~。
例えば最近の可食プリンターでは
海苔に印刷ができます。
たまごかけごはんや
朝食メニューの海苔に
ちょっと仕掛けのメッセージが
あると・・・!思っている以上に
楽しんでくださるかもしれません。
江戸時代の料理本「卵百珍」に
「かもじ卵」という料理があります。
これは、「鍋炭」を白身に混ぜて蒸し
細切りにしたもので、
一見海苔やひじきに見えるのに
たまご料理という面白い見た目のメニュー。
(参照:かもじ卵 『万宝料理秘密箱 卵百珍』 | 文学オープンデータ共同利用センター)
これなんかも今なら
イカスミで代用できるわけですが、
食感なんかも含めて
おもしろいサプライズな
料理メニューになるんじゃ
ないでしょうか。
特に黒い色って、
じつは卵の黄身とめちゃくちゃ相性が良くって
ものすごく映えるんですよね。
神は細部に宿る
という言葉もあります。
特にたまご料理は
自宅でも食べることの多い食材です。
その分だけ特別感を感じてもらう仕掛け、
ぜひ、普通ならやらない点でこだわると
すごく魅力が上がります。
ぜひ、あなたのお店でも試してみてくださいませ~。
ここまでお読みくださって、
ありがとうございます。