今日はダブルでたまご伝説の日
こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。
今日は出荷お休みの水曜日でしかも祝日。
ですが、
大風であちこちのイベントも
中止になるくらいの悪天候でして、
仕事もたまっているため
家でこもって仕事をしております。
本日は
たまご屋として
ちょっと印象に残る日なんですよね。
まず、春分の日です。
欧米では
『たまごが立つ日』
として
多くの人が『たまご立て』の
SNS発信をしてくれる日です。
『昼と夜が同じ長さで
重力バランスが奇跡的に
釣り合うため
卵が立ちやすいんだ。』
なんてまことしやかに
言われていまして、
これもちろん迷信ですが
ある意味世界的な
たまごのお祭りデイなんですね。
これは
中国の「立春に卵が立つ」という
伝説が欧米に伝わる際に
「春分・秋分の日」に変化したもので、
じつはもとの中国の伝説話が
すんごく面白いんです。
(関連:世界を驚かせた立春のたまご事件 | たまごのソムリエ面白コラム)
そして、
3月20日は
「忠臣蔵・赤穂浪士の命日」
47士が切腹を命じられた日ですね。
以前に書きましたが、
大石内蔵助が討ち入りの直前に
たまごかけごはん
をかっこんで出発した
という伝説がありまして
つまり
日本最古のたまごかけごはん
の食事記録ということに
なるかもしれないんですね。
(関連:歴史のいわれをメニュー活用!【忠臣蔵・日本最古のたまごかけごはん】 | たまごのソムリエ面白コラム)
毎年僕の中では
たまごかけごはんの記念日
として思い出すのですが、
今年は春分の日と重なって
ダブルで感慨深い日なんですよね~。
◆飲食店でも活用できそう
そして、
どっちのお話しのネタも
飲食店さんで活用できる
可能性があります。
たまご立ては、
「本日は伝説の日、
10分以内に卵を立てられたら
一品サービス♪」
みたいなイベント的に
最古のたまごかけご飯に関しては
再現レシピをメニュー化するなど
たまごに関して
ちょっとワクワクがあるんじゃないでしょうか。
たまご立ては「秋分」の日にも
話題になりますので、
ぜひ来年&半年後の
お店のファンづくりの材料として
狙ってみてくださいませ~。
ここまでお読みくださって
ありがとうございます。
(関連:エッ!?料理で戦う忠臣蔵って?【江戸の料理バトル物語】 | たまごのソムリエ面白コラム)