海外の人が興味深々、日本の旅館の朝ごはん
しばらく出張しておりました。「おいしさづくり」を目指してすごい想いを持っておられる方々とお会いでき、ワクワクしております。
さて、少し前ですが、こんなエントリがありましたので、ご紹介。
旅館で食べる朝ごはんはなんであんなにおいしんだろう?_日本の旅館朝ごはん特集_【カラパイア】
海外のサイトで「日本の朝ごはん」が特集されているそうです。
こうして並べてみると、必ずたまごが入ってますね。さすが日本の朝食!
見てるとだんだんお腹が減ってきます。
どの朝食もお皿が多いのは、「会席料理」の流れをくんでいるからでしょうか?
知人によると、主婦はこうやって沢山のお皿に並べられた料理を食べるのが、殊のほかうれしいんだとか。
なぜなら、
「あー、こんなに食器使いまくっても、自分で洗わなくていいんだ。」
というぜいたく感があるから・・。
なるほど。