常識を外すと話題化するメニューが見えてくる
『時間』の常識を思い切って外してみると、
めっちゃファンが増える
満足度アップ料理
メニューができるかも!
そんなお話です。
こんにちは!たまごのソムリエ・こばやしです。
大谷翔平さん、昨日の試合も
「一番・投手」で出場して
勝利投手&2安打…
すごすぎじゃないですか!?
ホント常識はずれの活躍。
そういえば東京五輪でも、
「兄妹同日に金メダル」
「幼馴染とペアを組んで金メダル」
なんていくつも常識はずれの
ドラマがありましたが、
リアルがすごすぎて
物語書く人が困っているんだそうです。
「最近の現実は小説を超えている。」
「創作だったら編集者から
ウソくさいって
止められるレベル。
非常識かどうかなんて
考えなくていいから、
“現実”ってうらやましい。」
なんて小説家さん達の声もあるくらい。
じゃあおなじく
非常識なメニューで!
大きな話題を
狙ってみるのは
いかがでしょうか!?
〇「常識」を外したスイーツ2つ
名古屋城下に「サイエン」さん
というお店がありますが、
そこの人気のケーキが
『賞味期限5分の季節のショートケーキ』
5分て。
持ち帰るどころか
ゆっくり味わうことすらできない…!
ワクワク注文して食べてみました
めっちゃ美味しい!
たしかにものすご~く生クリームがふわふわでほろっとしてまして、
くちどけの空気感がスゴイ。
食べた事のない軽さ
繊細すぎて、
目の前でみるみるカタチが変わっていくんです。
食べ終わる頃には確かにその魅力はすでに消えつつありました。
なるほど、
「賞味期限5分だなぁ。」
と実感できるケーキでした。
これも、
ちゃんとターゲットを
絞った結果なんでしょうね。
このお店の場所は、
名古屋城からほど近いお堀端で
交通機関も地下鉄のみ
車で来てお土産を買って
帰るような場所じゃありません。
ぶらぶら歩いて
目につく店に入る
そこで憩いの時間を過ごして
食べ帰る人が圧倒的なわけです。
おもわず立ち寄って
しかも、
そしてできれば
サッと楽しんで
回転して欲しい!
そんなお店の思惑
じゃないでしょうか。
後で食べられる
持ち帰りやすいケーキなんて
そんなのいらないよ!
という明確な方針がステキ
「それなら5分しか持たないケーキにしよう」
というのは面白い攻め方です。
反対に、
「一時間溶けないソフトクリーム」
なる商品があります。
金沢の食品研究会社が販売したもので、
おからペーストと米粉を配合することで、
常温で1時間放置しても溶けず、
できたての姿をキープするもの。
これなんかは、逆にゆっくり歩きながらとか、
持ち帰り客の多い場所で
「一時間持つアイスクリームです」
なんて言って新メニューに使う
とかが良さそう。
冷たくなくなるから、
逆に「暖かいアイス」なんて
冬に売れるかも。
ビックリするほど「ながく」
ビックリするほど「みじかく」
とにかく
「ええっ!?」
と思わせながら
絞り込んだターゲット客に
すんごい刺さる
面白い切り口です。
たとえば、
天ぷらってあるじゃないですか。
あれって、
「どんなウデの良い
料理人が揚げても、
冷めてしまったら
素人の揚げたてに負ける」
なんてことを
料亭の板長さんに
聞いたことがあります。
じゃあ、
天ぷらやピカタを
おなじく
『揚げたてサイコー!』
↓↓
「賞味期限はたった1分!」
なんて打ち出して
メニューのイチオシ化して
みるのも面白いですよ!
逆に、
たまごかけごはんでも、
『48時間かける究極のたまごかけごはん』
なるレシピがあります。
これなんかも、
「早くて新鮮」
だけが卵かけ御飯の
ウリだと思ってると
サッパリ出てこない
アイデアですよね~。
とってもおもしろい!
ぜひ、あなたのお店でも
「時間の常識」をはずして
メニューやサービスを
考えてみてくださいませ~。
ここまでお読みくださって、
ありがとうございます。