バランスを崩した人気料理が増えている!
こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。
ローソンストア100さんが、
「ミートボールだけ弁当」を出すそうですね。
前回話題になった「ウィンナーだけ弁当」の第二段です。
いわゆる
「こんなのでいいんだよ。」
と言われる弁当ですね。
うーん、美味しそう。
栄養バランスも無視
味のバランスも考慮していない
野菜の緑や黄色味、彩なんかもない。
なのに、
なぜ、このお弁当に
心惹かれるのでしょうか…?
少し前から、
あえて「美味しい」を減らしても
「好き!」
な点だけを重視した
人気料理が増えています。
言うなれば『フェチ』な料理です。
『ハッピーターンの粉だけ大量に舐めたい!』みたいな・・・
たとえば、超あんこが多いアンパン、なんてのがあります。
ほぼアンコのみ。すごいですよ。
でも超人気なんですよ。
あんこ好きからすると、もうたまらんわけです。
ほぼフルーツの果物サンドもありますが、
これなんかも、一個千円もしますが、
出すと即売り切れの大人気です。
その前には、
ハッピーターンの粉250%!の商品や
チーズが超たっぷりのお菓子など、
やりすぎ!いいぞ!
というカンジの商品も
人気になってますね。
これ、
「いちばん美味しい」というバランスから
明らかに外れている。
そんなメニューであっても
好まれてるんですね。
〇それを食べるための手段が「料理」
以前、俳優の大沢たかおさんが
「エビフライはタルタルソースを食べるための棒」
って言っていたことがあります。
いま流行りつつある「フェチ」料理は
まさにこの一言に集約される気がします。
つまり、
「あんこを食べるため」の手段としてのあんぱん
「フルーツを食べるため」のサンドイッチ
だから、バランスが崩れていてもいいんです。
だって「それ」が食べたいだけだから。
おいしさを多少減じても、
大好きなものをたっぷり味わってもらえる。
そんな料理に人気化のヒントがあるかもしれません。
サケの皮がめっちゃ美味い焼魚朝食、
卵黄たっぷりトロトロ親子丼、
生クリームだけ食べるスイーツ!
ぼくは目玉焼きのはじっこカリカリが
大好きなんですが、
これだけ集めた香ばしサンドイッチ
だれか開発してくれないでしょうか。
ぜひ、意外なフェチ料理
あなたのお店のこだわりで
お試しくださいませ~。
ここまでお読みくださって、
ありがとうございます。