こんにちは!たまごのソムリエ・こばやしです。
先日、名古屋で開催された「国際養豚養鶏総合展」という展示会に行ってきました。これは養鶏、養豚にかかわる施設や器具機械、資材などの最新情報が一堂に会した会なんですね。
最新の情報・トレンドなど、つぎのワクワク企画に活かせそうな沢山の学びとヒントがありました。
ついでに鶏卵関連の書籍もいくつか買い込んできたので、間を見て勉強です^^
こんにちは!たまごのソムリエ・こばやしです。
先日、名古屋で開催された「国際養豚養鶏総合展」という展示会に行ってきました。これは養鶏、養豚にかかわる施設や器具機械、資材などの最新情報が一堂に会した会なんですね。
最新の情報・トレンドなど、つぎのワクワク企画に活かせそうな沢山の学びとヒントがありました。
ついでに鶏卵関連の書籍もいくつか買い込んできたので、間を見て勉強です^^
こんにちは!たまごのソムリエ・こばやしです。
エルサレム賞受賞の際に「壁と卵」のスピーチで話題になった村上春樹さん。少し前に期間限定ブログ「村上さんのところ」を始められたのですが、これがまた面白いんです。一月末までに募集されたメールの質問(なんと2週間で3万通も来たそうです!)を、毎日応えられているんですね。
内容は多岐に渡り、「村上さんが一番好きな自分の小説は?」など作品に触れる質問から、「夫が自己啓発セミナーにはまっています」みたいな人生相談や「コロッケをおいしくするコツについて」などどうでも良いような質問まで本当に様々です。
私は徳島県在住ですが、「徳島のすだちをご存じですか」という質問が昨日あってビックリでした。大作家に何を聞いているのですか(笑)
どの質問に対しても軽妙でユーモアがあって考えさせられるさすがの回答となっています。
当ブログは基本たまごの話しかしないのですが、「そういえば村上さんは卵のスピーチをしていたなぁ・・・!」とムリヤリつながりでご紹介でした。
ちなみに村上さんの小説にはいろんな美味しそうな料理が出てきまして、再現レシピ本まで出版されているくらいです。 個人的にはそっちも非常に興味アリです。
ここまでお読みくださって、ありがとうございます。
こんにちは!たまごのソムリエ・こばやしです。
通りがかったお店の前にデッカイ「缶コーヒー」があってビックリしました。イベントカーのようですね。見慣れた光景が一気に非日常になって、面白いです。
でっかいものに恐怖を感じる人はわりと多いのですが、こと食べ物に限っていうと、でっかい食べ物にワクワクを感じる人が多数派のようです。
たとえば卵でいうと、「ぐりとぐら」なんかもそうですね。
これは、赤ちゃんの頃、小さい頃に見たいろんな食べ物への憧憬が刷り込まれているんじゃないかと思っています。
子供のときって、普通のハンバーガーやオムレツだって、でっかく見えますよねー。そして食べきれないサイズに憧れちゃうわけです。
スイカなんて、小さい頃は「超デッカイ果物」ってイメージでしたし。
みなさんどう思いますか!?
こんにちは!たまごのソムリエ・こばやしです。本日は短更新で卵以外のお話しを。
ご存知の方も多いかと思いますが、コカコーラがいろんな方の苗字や名前が入ったボトルを期間限定で販売中です。250種類ほどあるそうで、見かけるたびにチェックしているのですが、まだ私の名前は見つかっていません。
コカコーラはあまり飲まないのですが、コンビニに行くたびに気になっちゃってます。
◆モノより価値、のコカコーラ戦略
モノではなく体験を売る、というマーケティング手法があるのですが、コカコーラという会社は商品を売るんじゃなく「コカコーラをみんなで楽しむ」という空気感というか『体験』を売っているように見えます。CMも、必ず皆でパーティしたりたくさんでいるシーンばかりですよね。
今回の名前入りコーラ企画も、すごくコストがかかっていると思いますが、もし「自分の名前が入ったコーラ」を見つけたら、もしかしたら一生モノの価値がその人にとって生まれるかもしれません。単なるコーラじゃないんです。
こういった「オドロキと感動」につながる細やかな企画は、実は中小企業の得意なところ。画一化しがちな大企業ではやりにくい部分のハズですが、コカコーラ社だけでなく任天堂や象印といった大企業でもこのような価値を追求し新サービスを提供しつづけています。私達小さな企業はもっと努力しなくちゃァいけないですね!
ここまでお読みくださって、ありがとうございます。
こんにちは!たまごのソムリエ・こばやしです。
天気も良い日が徳島では続いております。 おかげさまで大道芸&マジックショウのお声掛けを何件かいただきまして、レストランさんやパン屋さん、イベント会場など、いろんな場所で公演にお邪魔しておりました。
写真は徳島のレストラン「みよし野」さんでのマジックショウ。ステージマジックのあとはテーブルマジックで各お客さんをまわらせていただいたのですが、やはり美味しい食事と楽しい時間をすごされている皆様の前で、楽しさに一花添えることができるのは、たまご屋として食に関わる自分にはとっても元気の出るひと時でした!
いやもちろんマジックショウとしてお客様に関わるのも楽しいんですが。
余談ですが、普通のマジックショウとレストランでのマジックショウは、ちょっとだけ気をつけるところがかわってきます。食事しながらなので、ちょっと目を離しても理解ができるシンプルなマジックじゃないと楽しんでもらいにくいようです。
ちょうど、細かな伏線を重ねてクライマックスをつくる「映画」と、ちょっと目を離しても物語のすじが追える「TVドラマ」で全く脚本づくりが変わってくるのと似ているのかもしれません。
テーブルマジックも、食事の席では、あとで「アレってどうなってるんだろうね?」と会話が弾むようなトリックが一番なわけです。(^^)
こんにちは!たまごのソムリエ・こばやしです。
「食べ物を、水滴を通して取ると、面白いですよ。」
と、写真が趣味の知人、Kさんに以前教えて頂いたのですが、
このテキトー野菜スープにラップをはって少し置き、写真を撮ると・・・
なんだか不思議の世界に!内側に水滴がついてちょっと面白くなります。なんというか、パステル画や抽象画の世界ですね!(^^)
こんど卵料理でもやってみようかな!?
ちなみにスープの野菜は畑で採れたてです(チョイ自慢)。
見た目はチョイワルですが、味はかなりイケます。
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