小林ゴールドエッグ

ソムリエ日記 SOMMELIER DIALY

ワクワクすること 記事一覧

 

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W杯イングランド v.s ドイツの大誤審、英国では大騒ぎになっているようですね。

あわてて独首相が英首相に「ごめんなさい。」したりと、お国におけるサッカーの重要度が良く分かる展開になっています。

さて、サッカーと反して、英国で重要度が低いものといえば、「料理」。

 

◆食事に興味がないお国柄?
英国の食事は美味しくない事で有名です。

「英国の家庭で一般に作られている料理は6メニューのみ」という記事もあるくらいです。

単に外国人に風味が合わないという訳ではありません。

英国人いわく、

「我々は自国の食事が不味い事に誇りを持っている。何故なら、我々は食事という瑣末な物に長時間囚われる事無く、この世界を築いて来たからだ。我々イギリス人が食事と言う物などに囚われていたのなら、世界はまだ産業革命以前の生活をしていただろう。」
こんな意見もあるくらいです。(そういえば哲学発祥の国、ギリシャも料理の評判は悪いですね)

なぜ、こんなイメージが定着してしまったのでしょうか?

「日曜日に大食」という宗教文化から、平日の肉が保存によりマズくなったせいとも、

英国はイタリアやフランスと異なり「食の贅沢」が文化として根付かなかったからとも言われています。

加えて食材や調味料を豊富にそろえないこと、そして色みや味付けに野菜や果物を使わないことなどシンプルな料理法が習慣が定着していることも、理由の一つのようです。

 

◆それでも絶品の英国式朝食
そんな英国でも、外国人から「これはウマい!」と絶賛されるものがあります。

それは、朝食。いわゆる「イングリッシュ・ブレックファースト」です。

お店や家庭で事なりますが、大抵はベーコンにソーセージ、ハッシュドポテトに煮豆、そして、ゆで玉子やスクランブルエッグなどたまご料理は数種付くことも珍しくない、豪華なメニューとなっています。

「ゆでたまご」も、半熟から固ゆでまで、茹でかげんを細かく指定することができます。

小説家サマセット・モーム も 「イギリス美味しい食事を取るならば、3食朝食を食べるべき」と言っているほどの評判です。

ぜひ、英国に旅行する機会がありましたら、寝坊しても朝食だけは取ってくださいね(^^)

カテゴリー | ソムリエ日記 , ワクワクすること 2010年06月28日

chintao3_okayu.jpg所用あり、中国は青島(チンタオ)に行ってきました。

あのチンタオビールで有名な所です。

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とにかく広い!

そして破壊と創造。

町のあちこちで工事が行われており、変わりゆくパワーを肌で感じました。

なにせ取り壊し中の建物でまだお店を開いていたり、

建築途中の建物で、サッサと看板を付けて屋台状態で販売をしていたりしているんですから、そのたくましさには恐れ入ります(^^;)

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反面、 古き良き中国も残されており、十分に心癒される事ができました。

目的であった、「食」関連についてはまた改めて御報告します。

一番最初の写真は、ホテルで出た「ピータン(皮蛋)のお粥」。

ピータンは、中国伝統発酵食品、たまごの漬物ですね。

このお粥が絶品!!

メチャうまでした。

正直ピータンはそんなに好きな味では無かったのですが、こんな食べ方があったとは、自分の無知が恥ずかしい。

ぜひ今度自分でも作ってみようと思っています。

 

◆ところで・・・
本日は高知県中小企業家同友会の例会に参加させていただきます。

沢山の学びを頂けること、とっても楽しみです(^^)

カテゴリー | ソムリエ日記 , ワクワクすること 2010年06月22日

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ふと調べ物をしようとgoogle(グーグル)を開いたら、上記のようにでっかい写真と化していてビックリしました。

どうやら背景画像が変更できるようになった模様。

さっそく私も、好きな背景に変えてみることにしました。

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今はこんな感じ。  やっぱり商売柄、食べ物ですよね!(^^)

パソコンのデスクトップ画像だと、四六時中見えていてだんだんウザったくなってくるのですが、この場合は調べ物があった時だけですから結構良い感じです。

しばらくこれ↑で使ってみます。

doraemon.jpgのサムネール画像

でも、↑のように、話題性のある日にロゴが変わるってのも中々捨てがたいんですよね・・。

(^^)

 

カテゴリー | ソムリエ日記 , ワクワクすること 2010年06月11日

 

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6月6日はロールケーキの日です。

 

理由は、見ての通り「の」の字に似ている6の数字から。

もともとはスイスロールと呼ばれていました。

ロールケーキが和菓子として定着した、愛媛の「一六タルト」も有名ですよね。

そんなロールケーキ、最近のトレンドは“渦無し”。

その分クリームたっぷり、スプーンでショートケーキの様に食べるのが人気の様です。

上記写真は、東京「せたがやファーム」さんの絶品ロールケーキ。

私達のたまごをお使いいただいております。

スポンジケーキはややさっくりしていて、めっちゃ美味しいです。

 

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                          ※画像クリックで世田谷ファームさんサイトへ飛びます。

先日お邪魔した際には、お店のたくさんの想いを伺う事が出来ました。その辺はまた改めてご紹介。(^^)

カテゴリー | ソムリエ日記 , ワクワクすること 2010年06月5日

しばらく出張しておりました。「おいしさづくり」を目指してすごい想いを持っておられる方々とお会いでき、ワクワクしております。

さて、少し前ですが、こんなエントリがありましたので、ご紹介。

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 旅館で食べる朝ごはんはなんであんなにおいしんだろう?_日本の旅館朝ごはん特集_【カラパイア】

海外のサイトで「日本の朝ごはん」が特集されているそうです。

こうして並べてみると、必ずたまごが入ってますね。さすが日本の朝食!

見てるとだんだんお腹が減ってきます。

どの朝食もお皿が多いのは、「会席料理」の流れをくんでいるからでしょうか?

知人によると、主婦はこうやって沢山のお皿に並べられた料理を食べるのが、殊のほかうれしいんだとか。

なぜなら、

「あー、こんなに食器使いまくっても、自分で洗わなくていいんだ。」

というぜいたく感があるから・・。

なるほど。

カテゴリー | ソムリエ日記 , ワクワクすること 2010年06月3日

当社の専務が耕してくれた、この畑

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今年も立派な玉ねぎができました。(^^)

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枝豆もすくすく育っています。にんじんさんなど、他にも色々。昨年は冬瓜が沢山育ちました。

来月は新入社員の花ちゃん歓迎会を兼ねてバーベキューの予定ですが、そこでおいしくいただくつもりです。たのしみー♪

週末は採りたての玉ねぎと産みたてたまごで、

「新玉ねぎの卵とじ」を作ってみます。↓

(リンク)NHKみんなのきょうの料理[新たまねぎの卵とじ] 料理レシピ| 

 

◆おまけ
野菜だけじゃなく、カブトムシもいるんです。

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我が社のスタッフ「マーやん」と家族のみなさん。

たい肥たっぷりの土のしたで育った、カブトムシの幼虫を土ごとバケツにとったところです。

スクスク育って、夏が楽しみですね!

カテゴリー | ソムリエ日記 , ワクワクすること 2010年05月25日