小林ゴールドエッグ

ソムリエ日記 SOMMELIER DIALY

ワクワクすること 記事一覧

お箸で操作できる食事中専用ブラウザ『おつまみさん』デジログ!

自分も夜仕事しながら一人でご飯食べる際には、PCでサイトを見ていることも多いです。
そんなとき、手に持ってるお箸でwebページを操作できたら・・・。

webカメラが必要なんですが、ちょっと試してみたくなりますね。(^^)

操作動画もあります。ぜひものぐさな方、忙しい方お試しを。私も今度やってみます。

ちょっと忙しいので短更新です。

カテゴリー | ソムリエ日記 , ワクワクすること 2010年03月26日

 

fuji_saiji.jpg

 

フジグラン北島店にて、「にし阿波と東とくしまのうまいもの共演」という企画で催事販売をしております。

いろいろお客様とのお話から、ワクワクするヒントを沢山いただいてます(^^)

試食もやってますので、「ちょっと味見してやろうか。」というかた、ぜひお越しくださいませ。

場所:フジグラン北島店 グランヴェスタ1F エスカレーター前(徳島県板野郡北島町鯛浜字西ノ須174)
開催日時:  3月18日ー3月22日(月) 朝9時-夜8時半まで

カテゴリー | ソムリエ日記 , ワクワクすること 2010年03月19日

fasiriteshon_akano_doyukai.jpg以前受講したファシリテーション勉強会、第二回セミナーに行ってきました。

ファシリテーションとは、平たく言うと「会議を活性化する手法」の事です。講師は前回と同じ、赤野さん。

実習もやってみましたが、ちょっとしたクセや言い回しを含めて、なるほど活性化を妨げる行動を、自分がとっている事に気づきました。

やっぱり社員さんにワクワク元気に意見を出してもらいたいですもんね。(^^)

今週末より、新入社員のHさんが出社します。また新しい体制になって、どんどんアイデアを出てくる組織にします!

(関連)社長日記:ファシリテーション勉強会

カテゴリー | ソムリエ日記 , ワクワクすること 2010年03月17日

本日グルメ&ダイニングショー三日目です。

ところで、昨日google検索トップに、ノーマンロックウェルの絵画を模したロゴが出ていました。

2月3日は誕生日だったんですね。

ノーマン・ロックウェルはアメリカの日常を描きつづけた画家で、

その暖かい視点が日本でも人気を呼んでいます。

私も大好きなんですが、

作品の中に、良く食事風景が出てきます。

これがまた、幸せそうでほほえましくて、とてもおいしそうなんですよね。

これも料理そのものがおいしそうに描かれているのではなくて、

夕食のテーブルを囲む家族、ランチを食べるおまわりさん、少年、コック、ウェイター、みんなの表情が暖かさに満ち溢れているために、とってもおいしそうに見えるんです。

ちょうど、ほんの数秒しか移っていないシーンでも、宮崎駿映画の食べ物はとっても美味しそうに見えるのとおなじかもしれません。

ジブリ映画の料理が美味しそうなのは、その前後の周りの雰囲気ややりとり、音、いわゆるシズル感が最大の理由だと思います。

われわれも、単に味ではなく、「おいしさ」がどんな幸せにつながってるのか、回りの状況につながっているのかをしっかり考えて、お客様にお伝えすべきですね。

カテゴリー | ソムリエ日記 , ワクワクすること 2010年02月4日

 グルメ&ダイニングショー二日目。すでに腰に来てます(^^;)

いろいろ書きたいことはあるんですが、時間無いので書きかけの記事に下記追加で。

 

taiyaki_rizotto.jpg

 

 

 朝食の新定番!?異色メニュー“たい焼きリゾット”が登場 (Walkerplus)
これはおいしそう!
単にたい焼きの中身が違うだけのゲテモノじゃなくて、

「歩きながら食べられるリゾット」という『価値』の提供となっている点がすばらしいと思います。イタリアの二つ折りピザ、カルツォーネ(Calzone)みたいですね。
中国の朝粥にはサクサクの揚げパンを入れますが、あんな食感だったらおいしそうですね!(^^)
しかし良くかんがえると中も外も炭水化物ですね・・・。

カテゴリー | ソムリエ日記 , ワクワクすること 2010年02月3日