小林ゴールドエッグ

ソムリエ日記 SOMMELIER DIALY

ワクワクすること 記事一覧

今日はにわとりさんの飼料につかう、スダチの天日乾燥作業。

sudachi2.jpg

ハウスと畑の間に、もう大量のスダチ皮を、ズラー、っと並べて干します。

 

あたり一面、甘酸っぱいイイにおいがたちこめるんですよね。

あれ、全部つぶれてるじゃん。

写真を見るとそう思うかも知れません。

乾燥させるために、あえて果汁をしぼったものを使っているんです。

これがまた元気な鶏さんと、おいしい卵に変わるかと思うと、ホントにワクワクしますね。(^^)

awasodachi.jpg

こんなおいしい商品に変わります。

詳しくはまたご紹介。Smile

そういえば、少し前にあるプロジェクトを知ってとっても癒されましたので、こちらもご紹介。緑つながりで。

(ちょっと時間がなくなりましたので、リンクのみご紹介)

東京の道路が芝生だったら?を表現したアートプロジェクト『Green Island』 – IDEA*IDEA ? 百式管理人のライフハックブログ ?

ホッと一息、心をゆったりさせたい方、ぜひお薦めですよ。(^^)

カテゴリー | ソムリエ日記 , ワクワクすること 2009年09月27日

ちょくちょくコンビニへ、新商品のチェックに行きます。

それで、プリンやスイーツ、気になる商品を買って家族で対決をします。

hikaku2.jpg

こんな感じで、シリーズもので「どっちがおいしいか?」をあれこれ話し合うんです。

______hikaku1.jpg_

hikaku3.jpg

これは去年の対決の一部。

「おれ、絶対こっち。」

「私はこっちの方が好きだなー。食感がいいよね。」

こんな感じで、パッケージやキャッチコピー含めて、いろいろ話をします(^^)

 

流通業の方に以前伺ったのですが、

スナック菓子や即席ラーメンは、一年になんと、500種類近く新商品がでるんだそうです。

そして、翌年残るのはほんの数種類だとか。

過酷な開発合戦だと思いますが、それだけに百花繚乱、さまざまなコンセプトの新商品が次々と並ぶことになります。

業種は違えどおおいにヒントになります。

私どものたまご商品でも、ただ「良い」だけではお客様のご満足につながらないんですよね。

どう素晴らしいのか、この商品を買うことでどんなすばらしい「価値」があるのか、ここを最大限伝えるのも大きな仕事だと思っています。

まぁ、妻に言わせると、

「なんだかんだ理屈つけてるけど、結局くいしんぼなだけ。甘いもの食べたいだけなんでしょ?」

とのこと、いや実際まったくそのとおりなんですよね。

「飲むのもゴルフも仕事なんだよ!」とおっしゃるお父さん方とおんなじかも・・。Laughing

カテゴリー | ソムリエ日記 , ワクワクすること 2009年09月26日

一昨日は出張で更新お休みでした。

この二週間は毎日更新できていたんですが、残念ながら早くも記録ストップです(^^;)

さて、実は大阪へ商談会に行っておりました。

関西中心に、全国からバイヤーさんがお越しになっており、商品の提案をさせてもらいました。

somurie_board.jpg  somurie_4p_S.jpg

もちろん商品を採用いただけるのが一番なんですが、
それ以上にプロのバイヤーさんのいろんな意見を聞けたことが、とっても勉強になりました。

「もうヒトネタほしいな。」

「それならこうやったら絶対お客さんよろこんでくれるよ!」

「こんなのも欲しいなー。」

好意的なご意見や、激励のお言葉も頂いて、新しいお客様の食卓へ自慢の商品をお届けできるチャンスに、ワクワクしています。(^^)がんばるぞ!

uresuji.jpg

(関連)商談会「売れ筋商品発掘市」 大阪 参加企業は過去最多(京都新聞)
http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2009090200146&genre=B1&area=O10

(最下の写真は上記リンク先記事より引用)

カテゴリー | ソムリエ日記 , ワクワクすること 2009年09月4日

takoman_okashi2.jpg先日お伝えしました、静岡県 株式会社たこ満の平松社長をお招きしての講演がありました。

takoman_1_20090827.jpg takoman_2_20090827.jpg

 

予想人数を大幅に超えてのたくさんの方にご参加いただき、皆さんと一緒に大いに学ぶことができました。(^^)

 地元の素材を使った和洋菓子を提供し、「県民に支持されるお店ランキング」で「接客サービスが良い」として最上位に選ばれるなど、静岡県で地域に根差した繁盛店17店舗を経営される平松さん。

たくさんの学びと気づきがあったのですが、印象的だった言葉を一つだけご紹介します。

(平松社長)

『「たこ満」でなく、「たこ満さん」と呼ばれる会社になりたい。

社員さんは会社が大きくなることを望んでいないんです。

そうではなく、家族的に身近にあってお客様から親しみを持ってもらえる存在、私服でいるときでも気軽に声をかけてもらえる存在にになること。

そしてお客様から喜びの声をいただけることが社員さんの誇りになるんです。』

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

毎日でも食べていただけるお菓子、「まいど商品」の大切さを語る平松さん。

どれだけお客様に身近な存在になれるかが、社員さん自身にとっても地域のお客様にとっても大切なんですね。

「我々は普通のものを作っているだけです。」そうおっしゃるお言葉が、とても印象的でした。

本田宗一郎さんがかつて、

「自動車が50年で真に進化したところは?」との質問に対して

『50年前はドライバーは機関士や操縦士と同じく「運転士」と呼ばれていた。50年たった今は「運転手」 と呼ばれている。運転士から運転手になったこと、すなわち誰でも運転できる身近な存在になったことが車のいちばんの進化だ。』

こうおっしゃっておられます。

上記の平松社長の言葉に通じるものがあるのではないでしょうか?

食卓に身近な存在である卵。私たちもお客様にいつも「さん」づけの身近な存在

になるように、頑張ります。(^^)

参照 : 活字中毒R。
関連 : 株式会社たこ満HP 

 

カテゴリー | ソムリエ日記 , ワクワクすること 2009年08月31日

先日ご紹介した、象印さんのHPに、調理家電のペーパークラフトが紹介されていました。

親子でチャレンジ!調理家電のペーパークラフト(象印サイト) 

 

suihan_ja2.jpg

 

これは炊飯ジャー。けっこうリアルですね。

お茶碗とおハシまで付いてます。

ちょっとお腹減ってきました(^^)

この工作、型紙をダウンロードし、プリンタで印刷して組み立てます。無料。

さて、実はこの模型型紙サービス、結構いろんな企業でされているんです。

個人的にすごいと思ったのは、JR西日本のHP。

 JR西日本_鉄道ファンコーナー_ペーパークラフト(JR西日本サイト)

 

jr_densha.jpg

のぞみからSL列車まで、じつに60種以上の型紙がダウンロードできます。

レールや駅、牧場や「秋の山」なんてものまで作れるみたい・・。

かなりマニアックですね。

鉄っちゃんも大満足ですね!(たぶん)

息子が電車大好きになってきましたので、今度作ってやろうと思ってます。

そして圧巻なのはキャノンのHP。

キャノン_クリエイティブパーク_ペーパークラフト(Canonサイト) 

 

cannon_paper.jpg

これ、メチャクチャすごいです。

 

帆船にお神輿、地球儀から動物、カンボジアのアンコールワットやスペインのサグラダファミリアまで、あらゆるジャンルのペーパークラフトがそろいぶみ。

「犬」のクラフトだけでも20種類以上という徹底ぶり。 ホント頭が下がります。

さすが、プリンターのメーカーだけありますね。

最後に、企業でなく個人のサイトなのですが、

「卵のペーパークラフト」を考案されている方がいらっしゃいましたので、ご紹介。

Pepachal
http://members2.jcom.home.ne.jp/milk-pot/index.htm

このページの下部に「たまご」が載っています。

こんど作ってみようっと。

小学生のみなさん、夏休み宿題工作の追い込みに、これなら間に合いますよ。

お盆に休めなかったあなた、名跡作りで行った気になるにいかがでしょうか?

うん。よけいに虚しくなるかもしれませんね。

少なくとも手先は器用になります。

カテゴリー | ソムリエ日記 , ワクワクすること 2009年08月28日

ちょっと宣伝です。今週、私が参加する勉強会にて、ある社長さんにお話を頂きます。

それは、静岡県小笠町にて和菓子・洋菓子の製造小売業を営む、「(株)たこ満」の代表取締役、平松さん。 

上記は、その演題、そしてたこ満さんの経営理念です。

心にひびく、いい言葉ですね。

平松さんは、身土不二(しんどふじ・その土地で取れたものをその食材の取れる時期に食べる)の考えのもと静岡県の素材を活かし、また地域のお客様に「サービスの良さ」でも非常に高い支持を受けておられます。
顧客への感動的接客サービスと社員双方の満足度を高める経営革新。

多くの学びと気づきを頂けそうで、とっても楽しみです!(^^)

お近くの方、もしご興味あれば、ぜひご一緒に。

 

日時 : 8月27日(木)
18:30ー20:50
場所 : アスティとくしま 第一特別会議室
講師 : 平松季哲(ひらまつ ひでのり)さん
(株式会社たこ満 代表取締役)
内容 : 「ひとりのお客様の満足と、ひとりの社員の幸せ」

会費 : 2000円

☆申込 : 徳島経営研究会事務局

  TEL:090-4269-   TEL 088-623-3550
e-mail: k-goldegg@shirt.ocn.ne.j

 

関連:_株式会社たこ満 HP 

カテゴリー | ソムリエ日記 , ワクワクすること 2009年08月25日