小林ゴールドエッグ

ソムリエ日記 SOMMELIER DIALY

ワクワクすること 記事一覧

先日徳島新聞にも掲載されていた、話題の「山かつバーガー」を食べてきました。
販売しているのは、こだわりのとんかつ料理専門店として徳島・香川で名高い「山かつ」さん。それだけに、このバーガーもキャベツ、バンズ(パン)、柔らかいヒレ肉など細部まで、とんかつのプロが考え抜いたスペシャルな味なんだそうです。

このメニューはテイクアウト専門、注文を受けてから揚げるので10分ほどかかるそうですので、事前に電話を入れてからお店へ行きました。袋ごしでも揚げたてのアツアツ感が伝わってきて、食べる前からワクワクです。Laughing

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外装はこんな感じです。ブタがかわいいですね。中には紙袋。

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かなり高さがあります。とんかつソースのふくよかな香りがします。
さすがプロのとんかつ料理店、カツは外はカリッと、中は柔らかくジューシーです。

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上部はこんな感じ。
キャベツの下に香ばしいゴマが沢山振ってあります。素朴でしっかりしたバンズとトンカツの旨味、そして和風ソースと和からしの風味が見事にマッチしており、それぞれの素材が一体となった非常に秀逸な味です。
更に化学調味料など一切不使用との事、体にも良さそうです。

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 徳島、香川の山かつ全店で販売中ですので、御興味ある方はぜひどうぞ。オススメです。

関連リンク:山かつHP

■ところで・・・
漫画「美味しんぼ」によると、ハンバーガーは肉だけ美味くてもバンズだけこだわってもダメなんだそうです。どっちかが突出していると、逆に評価が下がる場合もあるとのこと。下記のブログでは、実際にマクドナルドとモス、ハンバーグとバンズの組み合わせを入れ替えたものを、味くらべしています。かなり面白い結果でした。別の意味でオススメ記事です。Laughing

リンク:美味しんぼを検証してみるその2 パンか肉かそれとも調和か
http://d.hatena.ne.jp/T-3don/20090420/1240238179

カテゴリー | ソムリエ日記 , ワクワクすること 2009年06月14日

ちょっと広域の仕事があり、車で三日間、約1000km走りました。四国を∞の字に一週半した感じです。帰ってきてコシが痛いのなんのって・・。Cry

今日みたいに天気の良い日のお出かけも嫌いじゃないですが、どちらかというと休みは家でゆっくりのんびり読書したり子供をくすぐって一緒にゴロゴロするのが大好きです。

そんな我が家の本棚です。

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本が壁に張り付いてるみたいに見える、変わった一品です。

以前どこかのHPで見て欲しくなり、作ってみました。(なんせ海外の家具紹介サイトだったのでほぼ入手不能でしたし・・)

bookDSC_0100.jpg

コストは320円くらい。 近所のホームセンターで入手できる素材でカンタンに作れました。見た目に面白いし、パッと取りやすくて気に入ってます。

 

そしてもっと欲しい家具は、コレ↓Laughing(リンク先に写真)

_服を壁に投げて片付けるという新しい発想 : Gizmodo Japan(ギズモード・ジャパン)

 どうですか? 私はめっちゃ欲しいです。ものぐさで、帰ってきて上着や小物をその辺に放り出してしまうので、こういうのがあるとホント便利だと思うんだよなー・・。

 とはいえ、さすがにコレは作るのに骨が折れそうだし、なにより家族の許可もおりないでしょうね・・(^^;)

カテゴリー | ソムリエ日記 , ワクワクすること , マジック 2009年06月1日

soba20090523.jpg定期的に、データ取りやお客様への提案のために社内試食をやっています。3年程前から続けていて、もうかなりのデータになっています。ウチの財産ですね。たまごのソムリエ、ソムリエシリーズ、料理別卵、すべてこの試作、試食データに裏打ちされています。

今回はみんなで蕎麦の試食。いや、おそばにたいする卵の提案です。毎回違う項目にしたがって、回答用紙に記入してくれています。評価中はしゃべらないので、みんな真剣です。回答後はワイワイ言って、盛り上がって意見を出し合います。
ニュースでもありましたが、うずら卵が全国的に不足しています。お困りの方もこれからますます増えると予想されます。今回の試食データ取りは、これを機会に、逆にいろんな新しいメニューや味に挑戦してもらおうという、我が社の「攻め」の戦略の一環です。Smile

 本日は手短で。

カテゴリー | ソムリエ日記 , ワクワクすること 2009年05月28日

先日、数十万個の卵のなか一番小さい卵と一番大きい卵をご紹介しました。が、もっと小さい卵を発見しましたので、ご紹介します。

まずは、前回ご紹介したたまご。

small_coin_0002.jpg

小さいですね。

 

そして、これが今回発見したたまご。

small_Lcoin_0006.jpg

すごい!更に小さい!!どうでしょう!?

・・・、ん?何かヘンだな、と思ったかた、実はそのとおりです。写真一枚目のたまごと、同じサイズです。というか同じたまごです。

実は比較するコインが違います。Laughing

coin_coin.jpg

左はおなじみ10円玉、右はイングリッシュペニーとよばれる英国の硬貨です。 (注:現在は流通してなかったはずです)銅貨なのにゴツくて手にズシっと来ますので、カッコいいですよ。500円玉よりも一回りビッグな大きさです。

たまごの比較ではなくて、たまごを使ったコインの比較でした。失礼しました。

(過去エントリ)本日最大のたまごと最小のたまごを比べてみる
(過去エントリ)今日のいちばんおっきなたまご

昨日ちょっとお話した、看板のプロが書いた本の続きです。

表紙のオビには、ちょっと面白いカンバンが付いています。

dogg_kanban20090428.jpg

面白いですね。こんなのが店頭にあったら、入る前からワクワクしますね!(^^)。
でも、もちろん奇抜ならなんでも良いわけじゃなくて、こういった看板の目的は、「わが店の提供する価値(コンセプト)」を表すため、じゃないといけないんだそうです。

同じうどん屋さんでも、「ホッとするくつろぎ」を売るのか、それとも30秒ですばやくお出しする事で「昼休みの貴重な時間づくり」を売るのか、それぞれのお店のコンセプトによって、伝えるメッセージがぜんぜん違いますよね? 我々も、くくりで言うと「たまご屋さん」なんだけど、お届けしたい価値は「たまごだけ」じゃありません。

今は「おいしさと健康提供業」として、みんなで取り組んでいますが、本当に伝えたい価値はまだその先にあるなー、とも感じます。まずは「ウチは何業か?」をもう一度考え直す、いいキッカケになっています。おもしろいなー。勉強になりました。

今月は忙しくてあまり更新できず、残念です。移動の合間などをぬって、「儲かるお店の『すごい!』見せ方」(PHPビジネス新書)を読んでいます。

看板づくりのプロの方の本で、心地よく目立つための看板、店舗、POPづくりの秘訣を語ってくれている本です。ウチは来店型店舗ではないので地味な看板しかないのですが、商品とあわせて色んな提案をするにあたって、とっても参考になっています。

なにより面白い!「犬の下半身」なんて、どんなアピールになるか想像できないですよね?それが本書を読むとナットクなんです。ワクワクしながら読み進めています。

私の名刺も、デザイナーさんに作っていただいて、「へー!」と驚く細かなしかけをしてあります。なるほどこういう効果につながっているんだなーと今更ながらうなずかされました。

また落ち着いたら感想と、卵とからめてご紹介しますね!Smile

本日は手短で。

カテゴリー | ソムリエ日記 , ワクワクすること 2009年04月27日