小林ゴールドエッグ

ソムリエ日記 SOMMELIER DIALY

ワクワクすること 記事一覧

目の錯覚、って面白いですよね!先日不思議体験できる計算式をご紹介しましたが、今度は一目瞭然、見た目で面白い文章(?)を以下にご紹介しますLaughing

 

杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー
杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー
杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー
ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏
ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏
ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏
杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー
杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー
杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー

 

どうでしょう?なんでこんな傾いて見えるのか、ホント不思議です。こういうの大好きなんです。Cool

下記のリンクに沢山あります。 興味ある方はどうぞ。結構はやっていた時期があるみたいですね。こういうの考えつく人ってスゴイ。
http://dokoaa.com/illusion.html

カテゴリー | ソムリエ日記 , ワクワクすること , マジック 2009年02月5日

卵を食べる事で「アタマを良くする」、アルツハイマーや記憶伝達との関連研究について触れさせてもらいました。さて、ここでちょっと頭の体操です。最近知ったお気に入りテキストを紹介します。30秒程度のちょっとしたお遊びです。Laughing

このマインドゲームはかなり不思議です。次の注意に従ってゲームしてください!!
※はやくスクロールして下のほうの文章を読んではいけません!
なるべく一行ずつ、スクロールしましょう。
計算はできるだけ早く、アタマの中でしましょう。
次の質問に答えてください。

2+2?

 

 

4+4?

 

 

8+8?

 

 

16+16?

 

 

12と5の間で思いつく数字は???

続きを読む

カテゴリー | ソムリエ日記 , ワクワクすること , マジック 2009年01月23日

chaina_soup.jpg

昨日のつづき。誕生日だったので、夕食は家族で外食でした。

行き先は、徳島ワシントンホテルの「チャイナテーブル」さん。いろんな中華料理を頂きましたが、中でもお気に入りは、「蟹と卵白のとろみスープ」。卵の白身のやさしい風味と、蟹のうまみが一体となって、油料理で疲れた胃にやさしく食欲をとりもどしてくれます。卵白スープは中華料理では割とメジャーなメニューです。キレイな外観と味の淡泊さもさることながら、卵白は食感が滑らかでスープには向いていますね。豆腐の細切りも入っていて、とろふわつるんと、とっても面白い食感に仕上がっています。(^O^)/
以前勤めていた会社で、老人食の研究をしたことがあるんですが、実は「飲み込み易さ」に一番重要なのが、この「とろみ」なんですね。適切なとろみは、するっとノドを通り、「飲み込み」動作に使う体力がもっとも少なく、むせにくい食品に、液体を変化させます。また、「とろみ」の効果は胃腸への吸収スピードを遅らせ、急激な血糖値の上昇を防ぎます。
?そして、卵白ペプチドを接種することにより、疲労物質の除去回復が早くなることが知られています。卵白と蟹のとろみスープは、おいしさからも健康面からも理にかなった、とっても体にやさしい食べ物ですね。(^^)
当ブログが本格的に立ち上がって、1ヶ月ほどになります。「たまごに」「食」を中心に、日常のことなど思いつくまま書かせてもらっています。 想いを文字にする事、まだまだ慣れず乱文、誤字のオンパレードで心苦しい限りです。
さて、 「良い文章を書く事」に関して、興味深い内容を読みました。Pick the Brain の「文章を書くときの 12 と 1/2 のルール」というエントリを和訳されたページです。
それぞれ大変面白かったのですが、一番印象的だったのが、『小説が必ずしも長い文章である必要がない』という実例として挙げられた、ヘミングウェイの最も短いたった6単語の物語です。
「売ります:赤ちゃんの靴。未使用」これだけです。
なるほど。 ここには確かに物語がありますね。
『誰が売りに出しているのか・・?夫婦?それとも母親?』『なぜ未使用なのか・・?』『もしかして・・』『ひょっとして・・?』
色々想像が膨らんできます。こういう行間や「背景」を読ませる文章を操るところが小説家たるゆえんなんでしょうね。 私なんか、なんでもかんでも説明しようとしてしまいます(^^;
もしかしたら日に数十回と短文でメールする十代若者の方が、端的な文章を書くスキルがずっと高いのかもしれないですね。
カテゴリー | ソムリエ日記 , ワクワクすること 2009年01月14日

本日は会社の大掃除。

社員の山下君が、普段まめに届きにくい場所の掃除をしてくれていたおかげで、割と手早く終了することができました。

今年は沢山のご縁と、多くの方への感謝を感じる一年でした。
来年は理念に基づき、よりいっそうの「おいしさ」と「健康」をお届けできる商品開発と提案に励んでいくつもりです。料理になったときのおいしさを追求する「たまごのソムリエ」シリーズも、更に進化します。
来年もよろしくお願いします!
カテゴリー | ソムリエ日記 , ワクワクすること 2008年12月31日