小林ゴールドエッグ

ソムリエ日記 SOMMELIER DIALY

ワクワクすること 記事一覧

magic_miyo.jpg徳島県の「みよし野」さんで、23日にマジックショウを行ってきました。

休みとあってお子さん連れのご家族が多く、ショウも興味津々で見ていただく事ができました。

なるべく参加してもらって一緒に不思議体験できるトリックを選んでいったのがちょうど良かったようです。 

皆さんおいしい料理を食べてニコニコ顔、とっても楽しく演じることができました。

写真は、みよし野店長の藤澤さんに撮っていただいたものです。(というか、blogから拝借しました)

「みよし野」店長さんのblogはこちらです↓ ご紹介ありがとうございます!(^-^)

http://blog.goo.ne.jp/shunsaikenshoku

「みよし野」さんは料理もおいしいですよ!

おいしくて健康に良い、ウチの理念と同じでうれしいです!

カテゴリー | ソムリエ日記 , ワクワクすること , マジック 2008年12月29日

あと一週間たらずでメデタイ新年ですね!

先日たまたまTVを見ていましたら、鯛の「おかしらつき」という言葉について、解説していました。

「御頭」じゃなくて、「尾頭」が正解との事。 

一匹まるごと、という意味ですね。 

ふーん、じゃあなんで尾が先なのかな? と思っていたら解説者が「ご覧の皆様も『なんで尾が先なの?』って思いましたよね?」・・、狙いどおりに誘導されています。

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カテゴリー | ソムリエ日記 , ワクワクすること 2008年12月27日

12月19日、徳島美装工業にて経営発表大会がありました。

自社の経営計画を発表し、異業種の様々な方にご意見を頂くというイベント(?)です。

私の発表は三番目。

自社や業界の常識が、いかに他業界では非常識であるかを痛感させられます。 

厳しい意見も含め、沢山の貴重な意見をいただきました。

得意先様も来ていただき、貴重な意見をいただきました。

keiei1.JPGkeiei2.JPG
カテゴリー | ソムリエ日記 , ワクワクすること 2008年12月22日

今日はその会の忘年会です。

(でも1時間ばかりはバッチリ勉強会です。皆さん熱心だ!)
ojiya.jpg美味しい料理と楽しい会話で、ほろ酔い気分となった頃、雑炊の登場(^O^)

写真は、塾長の早藤社長の『美味しい雑炊の作り方」の実演です。さすが全国食べ歩きされているだけあって、食のこだわりには頭が下がります。
ところで、雑炊といえば卵ですね。
私は「料理別たまご」を全国に普及するために地道に活動しております。
雑炊にあった卵を選んで使っていただきした。
美味しかった〜(^-^)
カテゴリー | ソムリエ日記 , ワクワクすること 2008年12月15日