小林ゴールドエッグ

ソムリエ日記 SOMMELIER DIALY

ワクワクすること 記事一覧

こんにちは!

たまごのソムリエ・こばやしです。

小田急線では、

客同士のケンカの仲裁をしたり、

落とし物を届けると

「ありがとうカード」をもらえるそうです。

 


へー。

ステキですね~。

 

こういう「うれしさ創造」の

サービスってすごく良いですね。

 

そういえば、コロナ前の話です。

年に一度、

京都に参る予定があるのですが、

 

ある年のとき

うっかり降りる駅を間違えて

あわてて目の前のタクシーに飛び乗ったのです。

 

行き先を告げて走り出し

やれやれホッと一息ついたころ

運転手さんが

 

「お客さま、当社は

三つ葉が目印のタクシー会社です。

 

1400台が走っていますが、

実はその中で

たった4台だけ、

 

『幸せの四つ葉クローバー』

マークの車になっております。

 

この車が、その四つ葉印です。

ぜひ記念にこのカードを

もらってください。』

・・・と、このカードをくださったのです。

『幸せを呼ぶタクシー』

『四つ葉のクローバー号』

『あなたに幸運が訪れます様に』

と書いてあります。

 

これ、すごくないですか!?

ただ、行き先までのタクシーに

乗っただけなんですよ?

 

なのに、

「年一回の京都訪問で

こんな偶然があるなんて…!」

と、すごくハッピーな気分になりました。

 

◆紙一枚のコストが感動に

このサービス、実際には

ホントたいした費用は

かかって無いかもしれません。

 

四つ葉マークのタクシーランプ

4台分とメッセージカードだけ。

 

なのに、

一日仕事していて乗ったお客さんは、

すごくハッピーになるわけです。

 

『1400分の4』というのは

ただの“情報”で、

やってることは変わってないわけですが、

その情報を伝えるだけで、

お客様が幸せになるんですね。

 

◆食材としてたまごの情報で幸せに

もし、あなたのお店で考えるなら

『食材の情報』として、

たまごでお伝えできることが

沢山あるかもしれません。

 

たとえば、

『このたまごは

四国の自然を活かす

開放式農場の手摘み卵を

直送してもらっています。』

 

という情報をお伝えするだけでも、

すごく喜んでくださるそうです。

 

また、私共お近くの店さんなら、

『ここから歩いて5分の距離で生まれた卵です。』

みたいなメッセージを伝えてもらうと

すごくお客様が喜んでくださいます。

また例えば、

一箱10kgのたまごは平均値で

Mサイズなら164個

Lサイズなら149個

のたまごが入ってます。

 

『今年に入って10000個目の卵です』

みたいなサプライズも遊び心があって

面白いかもしれません。

 

いずれにせよ、

「情報」のお伝え方を変えて

ステキなご縁につなげる

 

なにか飲食店様

洋菓子店さま、お店のサービスに

つながるのではないでしょうか。

 

ここまでお読みくださって、

ありがとうございます。

カテゴリー | ソムリエ日記 , ワクワクすること 2022年05月11日

こんにちは!

たまごのソムリエ・こばやしです。

 

3年に一度、

養鶏、たまご関係のメーカーが一堂に集う

国際養鶏養豚総合展という催しに

行ってまいりました!

 

最新の機械や飼育設備、

鶏卵の選別とチェック装置や

はたまた鶏卵向けの新容器など

今後必要になる未来投資のための

情報だらけでした。

コロナ禍で順延し、

一年間が空いて4年ぶりだったこともあり

展示内容はすごく進化した技術や

普及がかなり進んだものも

多かったですね~。

4年前の展示会時もそうでしたが、

ここ近年でとくに!

目覚ましい進歩を遂げているのが

ロボットとAIを組み合わせた技術。

 

元来、僕たちが行っている

たまごの洗卵選別工程は、

 

割れモノである鶏卵の

安心安全が大事ですので

 

途中や最後の工程で

どうしても「人の目」に

頼らざるを得なかったのですね。

たとえば、洗浄工程で

どれだけ性能を上げても、

 

ヒビ卵検知器の音波検査で

どれだけ高性能に設定しても、

 

最終出荷の前には、

包装前に必ず人の目で工程ごとの

チェックをする必要がありました。

 

洗卵選別をして

機械でパック詰めされた卵を

透明のパック越しに

「ヒビが無いか?」

「汚れた卵が入ってないか?」

を最終チェックするのは、

ベテランの目がいちばん信頼できていたんです。

 

僕も中学生の頃から手伝っていたので

ささやかながらも感じるのは、

『なんとなく違和感をもって気づく』

という説明できない、

よーく見ると気づくレベルで選別できる

高いスキルがあるんですね。

 

ですが、

判定カメラの性能向上と

その認識精度の向上から、

「人の目じゃなくても大丈夫だよね。」

という工程が増えてきました。

 

人が最終チェックしなくても良いなら

ロボットが最後の箱詰め出荷を

する方が効率が高くなるんですね。

もっとも僕たちの場合は、

卵の種類・商品が多岐にわたり、

細かな作業がたくさんありますので、

まだまだベテランおばちゃんたちの

すごい技術が必須なんですが、

 

とくに単一のたまごを

大量に出荷し続けるような

たまご出荷工場さんを中心に、

このようなロボット技術は

この先どんどんと導入されていくと思います。

 

人間と肩を並べて

ロボットがほいほいと割れモノのたまごを

丁寧に箱詰めし続ける未来。

 

うーん、鉄腕アトムの世界だなぁ。

仕事の業務って本来は、

「誰がやっても同じこと」は

どんどんIT化自動化機械化して

 

「お客様が喜んでくれること」

に時間と手間とアタマを使う

これが求められる方向だと思います。

 

僕たちも、少しづつですが、

お客様の満足のために

たまご商品のお届けの仕方を

進化させてまいります。

 

ここまでお読みくださって、

ありがとうございます。

カテゴリー | ソムリエ日記 , ワクワクすること 2022年05月4日

こんにちは!

たまごのソムリエ・こばやしです。

 

カラオケ大手のJOYSOUNDが

ミシンの貸し出しをして話題になっていますね。

利用者が急増しているのだとか。

ターゲットは「コスプレイヤー」とのことで

推しの映像を大画面で観ながら

みんなでワイワイ作成をする

そんなシーン利用なのだそうです。

 

または、お子さんの入学グッズづくり

なんかでも利用されてるとか。

 

面白いですね。

これ要するに、自社サービスの価値を

再定義したんだと思うんですね。

 

「歌を歌うところ」という価値づけから

「家でできない広くて便利な作業場所」

「みんなでワイワイ作業できるところ」

というとらえ方に変えたという事で、

そこに独自の価値が生まれてますよね。

 

自分たちだけにお届けできる

新しい価値って大事ですよね。

 

僕たちで言いますと、

たまご業界には、

美味しいたまごを作っている人は

全国に沢山いらっしゃいます。

 

ですが、

すごく良い卵づくりをする方でも

ご自身のお届けする『価値』を

 

『すごく良いたまごをお届けする事』

そのものだとしている方も、

多いのですね。

 

実はお客様は

「すごく良い卵」が欲しい

のではありません。

そう僕たちは考えます。

 

お客様は、

たまごを通して

「すごく美味しい料理が食べたい」

「すごく元気で健康になりたい」

と思っているんです。

「良いたまご」はあくまで手段なんですね。

そして、

僕たちが膨大なデータを取ってみた

その結論として、

「すべての料理に合う卵」

なんてのは存在しなかったのですね。

 

でしたら、

「すごく美味しい料理が食べたい」

という本来のお客様の目的に沿うために

 

「加熱でとろふわになるたまご」や

「生食で大トロみたいに美味しいたまご」

「ケーキがめっちゃ香り良くなるたまご」

なんてのを、考えたのです。

僕たちの仕事の価値を、

『たまごを届けること』じゃなくって

『美味しさを届ける事』だと

再定義したんです。

 

そのために『料理別専用の卵』が

どうしても必要だなあ、という

結論になったのですね。

 

すごく変わった事をやっているように

おっしゃってくださる方もいるのですが、

 

そんなことなくって、

ホラ、豆腐だって同じですよね。

めっちゃ滑らかで口当たりが良く

大豆の風味が濃いからといって、

 

それで麻婆豆腐を作ったら

繊細な香りなんて気にならなくなって

やわらかすぎて崩れちゃうかもしれません。

 

売り場でも、

鍋用・冷ややっこ用、いろんな豆腐があります。

 

たまごも、

「こんなこだわった生産法!」

「放し飼いですごいんです!」

みたいな生産視点だけじゃなくって、

 

「加熱でふわとろに!」

「ゆでると最高!」みたいな

お客様視点のたまごがあっても

良いんじゃないかと思うんですね。

 

これ、そもそもは、

僕たちが食いしん坊集団だから

世の中に美味しいものを

もっと増やしたい!

という想いからも始まってます。

 

あと、「調理がヘタな僕でも美味しく作れるような卵がほしい!」

という想いからも始まってます・・・!

 

ここまでお読みくださって、

ありがとうございます。

カテゴリー | ソムリエ日記 , ワクワクすること 2022年05月1日

こんにちは!

たまごのソムリエ・こばやしです。

少し前に、東京新橋駅を歩いていたら、

めのまえに看板がかっていまして

何気なく読んでみると・・・

『「放置少女」は、

今すぐダウンロード

しないでください。』

って書いてあるんですね。

 

ええ・・・!?

 

ビックリしつつ左部分を見ると

『STOP!歩きスマホ』の文字が。

 

あ~そういうこと!

 

つまり、逆説的に

「その場ですぐ

ダウンロードしたくなるくらい

面白いんだよ♪」

…という事を伝えているわけですね。

なるほど~。

 

面白いですね。

人間ってこんな風に

「するな。」

と言われると、なんだか気になって

やりたくなってくるんですよね。

 

ホラー映画の

「決して見ないでください。」

みたいな。


この、ストレートに

「〇〇してください。」

って伝えるんじゃなく

「△△しないでください。」

と言う手法、

 

これはメニューのアピールでも

使える方法ですね。

 

大阪にある料理店さんに

「コレ頼まないでください」

って、お店でアピールしている

 

そんな料理を

見かけたことがあります。

 

なんと

「原価率100%」の

フォアグラステーキ。

ようするに、仕入れ原価から

利益を一円も取ってないんですね。

 

全く儲からない

利益ゼロ。

 

お客さんも

知ってますから、

 

食べるな、どころか

めちゃくちゃ評判になってまして、

わざわざ目当てに遠方から

お客様も来ているそうです。

 

面白い集客のフックですよね。

 

たまごでは、

居酒屋さんシメの

「たまごかけごはん」

があります。

僕はお客さまのお店で

『もう一品飲み物が増えるメニュー』

と言ってますが、

 

たまごかけごはんって、

食べ方が人によって

めちゃくちゃ違うんですよね。

 

先に小鉢でかき混ぜたり、

後から醤油をかけたり、

人によって食べ方が

ゼンゼン違いますので、

 

2人以上で注文すると

「おいちょっと待て、

なんだよその食べ方は!」

みたいにワイワイ会話に

華が咲くんですね。

 

せっかくこれたべて帰ろう

と思ったのに

そこから再度会話が弾む

 

「シメでは決して2人以上で

注文しないでくださいね!」

なんて逆説的なお伝えをするのも

面白いかもしれません。

 

ここまでお読みくださって、

ありがとうございます。

カテゴリー | ソムリエ日記 , ワクワクすること 2022年04月12日

こんにちは!

たまごのソムリエ・こばやしです。

 

少し前ですが、

息子と一緒に淡路島の

兵庫県立淡路島公園アニメパーク

「ニジゲンノモリ」にある

『ドラゴンクエスト アイランド

大魔王ゾーマとはじまりの島』

にあそびにってきました。

実際に再現されたドラクエ世界のフィールドを

歩き回ってクエストに挑戦する

体験型のアトラクションなんです。

ITとリアルの融合といいますか、

ハイテクも駆使しながら

ドラクエ世界にどっぷりハマれる

懐かしネタもたっぷりの

大人も楽しめる内容でした。

 

めっちゃ歩くんですね。

で、お腹が減ったら

「ルイーダの酒場」で食事がとれるんですが

 

僕が食べたのが

「はぐれメタルスライムのスパイシーカレー」

なる料理。なんと銀色のカレー・・・!

『ああ、そういやめっちゃ逃げられたなあ。』

なんて子供の頃を思い出しながら

食べてまして、

 

個人的にツボだったのが

この部分。

はぐれメタルスライムの

なんか泡(?)っぽい所です。

ちゃんと再現されてまして、

これがよくみると「うずらたまご」。

なるほど・・!

やりますねぇ。

ちゃんと「卵の丸み」を活かして

再現しているんですね。

たまご屋としてなんだかうれしいなぁ。

 

あ、味もちゃんとカレーで

かなり美味しかったですよ。


さて

こういうたまごの丸みを

活かした料理の魅せかたって

けっこう面白いです。

なんというか、たまごの丸みで

料理にもイメージのやわらかさ

がでますよね。

 

でも、逆に

ちょっと差別化しようと思ったら

「カタチ」をあえて変えてみる

という方法があります。

たとえば、ゆでたまごは、

ゆでて熱いうちに

型に入れてしばらく置くと、

好きなカタチにできます。

こんな風にすると、

ただのゆでたまごが

テンションの上がる珍しさになりますよね。

ハート型だって作れます。

 

目玉焼きだって、

例えば四方を切り落とすだけで

こんなにカッコよくなるんです。

たまごでヒヨコっぽい見た目やカワイイ形状の料理を作るのも面白いですが、

時にはその丸さを捨てて

カッコいい差別化メニューも良いのではないでしょうか!

 

見慣れた卵の形状なだけに、

「すごい!」という感情を

お客様が持ってくださいますよ~。

 

ぜひお試しくださいませ。

 

ここまでお読みくださって、

ありがとうございます。

カテゴリー | ソムリエ日記 , ワクワクすること 2022年04月6日

こんにちは!

たまごのソムリエ・こばやしです。

めっきり春らしくなってきました。

 

西洋では来月4月は、イースターがあります。

キリスト教系の祭事ですが

日本でも伸びつつあるイベントで、

 

国によってはものすごい盛り上がりなんですね。

その大きなキーワードが、「たまご」

生命のシンボルで、

復活祭と密接に結びついています。

 

コロナ禍で昨年は中止になっていますが、

例年ホワイトハウスでも

たまごのイベント「エッグローリング」が

ありまして、

なんと!イースターにからんで、

ホワイトハウスでたまごが買えるんです。

もちろん陶器製レプリカのイースターエッグですが。

ホワイトハウス製のたまご!

ってなかなかテンション上がりますね~。

 

大統領主催のこのイベント、

たまご転がしという伝統競技には

本物のゆでたまごを沢山使って

 

その後に食べるんですね。

なんと2万個ちかくの卵が茹でられ、

卵転がしで1万5千個使われて

残りが「イースターエッグ」として

色づけされます。

 

ホワイトハウス製のゆでたまごって

どんな味がするのか、

いっぺん食べてみたいですね。

 

ほかにもあちこちで

たまごを庭にまいて拾う

「エッグハント(卵狩り)」

のイベントが開催されています。

 

ロサンゼルス・レイクチャールズ市の

協会主催の卵狩りイベントは、

なんと!

5万個のたまごをヘリコプターで撒いて

子供がそれを拾いまくるという

世界最大のイースターたまごイベント。

す、すごいですね・・・

このコロナ禍でそんなスゴイイベント

やっても大丈夫なのかなぁ。

とも思いますが、

とにかく楽しそうです。

 

◆お店ではじめるイースター

少し前にご紹介しました、

ウクライナの復活祭たまご芸術品

ピーサンカ

カフェさんでこれをつくる教室を開いているところもあります。

ここまでじゃなくても、

こんなカンジで、

サインペンと、たまごのカラがあればいいんです。

 

ちょっとしたアートお遊びとして、

お店のイベント的にやってみるのも

ご来店のお客様に

春らしいワクワクが伝わって

面白いかもしれません。

 

また、サーティワンアイスクリームや

ディズニーランドの飲食店さんで

毎年やってますが、

 

「ヒヨコやたまごを模した料理」

も、イースターの定番的な

料理になりつつあります。

さりげにたまごのこだわりをお伝えする事もできますし、

あなたのお店のイベントとして、

毎年の恒例にもできるかもしれませんね。

 

ぜひお試しあれ。

ここまでお読みくださって、

ありがとうございます。

カテゴリー | ソムリエ日記 , ワクワクすること 2022年03月15日