タマ玉スープダイエットで雑誌に紹介いただきました!
こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。
健康系全国誌・雑誌『ゆびほか』(マキノ出版)様
3月号にて、たまご+玉ねぎを使った
『免疫力アップダイエット特集』として
僕が19kg減量した
たまごスープダイエットの話を
ご掲載いただきました!
ありがたいことにレシピ含めて
見開き2Pで
かなり詳細にご紹介いただきまして、
『健康に痩せる』に役立つ
たまごの魅力を存分に
お伝えできているかと思います!
ビフォアフターとして、
太ってた頃と痩せてからの写真も載ってます(笑)
うーん・・・!
こうしてみると、
あらためてずいぶん変わりましたね~。
「たまごでダイエット」をする大きなメリットは
・たくさん食べても糖質ゼロ
・満腹感が大きい
・栄養バランスがめちゃくちゃ良い
というのが大きいですね。
この「満腹感」ですが、
たくさん食べてお腹いっぱいになる、
という意味でなく、
例えば「ゆでたまご」は
満腹中枢に訴えかけ
とくに食欲を軽減させる効果があることが
研究で知られています。
『栄養バランス』については、
体に必要な必須アミノ酸の割合が
理想的かの指標となる
「アミノ酸スコア」で
たまごは満点の「100」なんですね。
栄養が偏りがちなダイエットにおいて
栄養バランスが完璧な食材ってのは
かなりメリットが大きいです。
◆おいしさがアダになる事も!?
そうはいっても、デメリットも無いわけではありません。
ひとつには、アミノ酸旨味成分も多いこと
による『マスキング効果』です。
塩カドなどもまろやかにしてくれますので、
つい塩分を多くしてしまっても
美味しく食べられちゃいます。
健康を考えるのなら、
少し注意が必要ですね。
◆飲食店さんでのダイエットメニュー注意点は…
あと、飲食店さんでヘルシーメニューとして
ダイエット的たまごメニューを考えるなら
必要になってくることが2つあります。
それは、
味付けとボリューム。
『ヘルシーな料理って欲しいですか?』
・・・って聞くと、
「そりゃ望んでますよ。」とお答えされます。
最近は男女問わずそうですよね。
でも・・・
量が控えめなお弁当や、
うす味の減塩メニューって、
必ずしも成功率は高くないんです。
味の濃さと量、ここを減らすと
人間の“根源的満足”を
満たせなくなります。なので、
外食や中食とダイエット系料理って、
そもそも相性が悪いんですね~…。
そんな中で、健康メニューとして
ヒットしているのは、
「食物繊維がめっちゃ摂れる」
とか
「ボリュームあるけど糖質が無い」
「野菜がものすごく摂れる」
みたいな一点突破型が
話題となりやすいようです。
ぜひ、メニュー検討の際は
ご参考くださいませ。
ちなみにたまごは一点突破型の
「ウリ」が多い食材です。
ここまでお読みくださって、
ありがとうございます。