小林ゴールドエッグ

ソムリエ日記 SOMMELIER DIALY

取材・掲載・ご紹介 記事一覧

shueisha_hapipuranews0.jpg

こんにちは!たまごのソムリエ・こばやしです。

集英社さんのニュース記事にて、当社のご紹介をいただきました!

おしゃれ朝食に欠かせない“ポーチドエッグ” 実は江戸時代に存在していた!? (集英社ハピプラニュース) – Yahoo!ニュース
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20130903-00003043-shueishaz-ent

当ブログにて以前、ポーチドエッグについて書いたエントリをご引用くださっています。(たまごのソムリエ日記:江戸の包み玉子と英国ポーチドエッグの最新調理器

いやー、うれしいですね。

ポーチドエッグは英国や米国では結構ポピュラーな調理法なのですが、調理がちょっと難しいので日本ではまだまだ作って食べる方は少ないです。でも実は江戸の昔から存在する伝統和食料理でもあったりするんですね。

集英社さんのニュースサイト「Happy Puls」は、特に女性の方にとって気になるニュースが満載で、私もいくつかの記事をyahooニュース経由で拝見しておりました!

ぜひ、本記事が沢山の方の目に留まって、この美味しいたまご料理に興味を持って下さる方がたくさん出ますこと、ワクワク楽しみにしております。(^^)

ここまでお読みくださって、ありがとうございます。

カテゴリー | ソムリエ日記 , 取材・掲載・ご紹介 2013年09月4日

こんにちは!たまごのソムリエ・小林ゴールドエッグのこばやしです。

先日ご認定を頂いた「とくしま特選ブランド」の件で、弊社「究極のたまごかけご飯専用たまご」を徳島新聞様にてご紹介いただきました。(^^)

tokusima_tokusen_tokusinkiji.jpg

うれしいですねー!

フェイスブック・それからご納品の際にもたくさんの方に「載ってたね!」と声をかけていただき、本当にうれしい限りです。

特に商品生産に関わるスタッフは、直接お客様の声をお聞きする機会が少ないものですから、こうして何かの形になって頑張りの結果が残るのは、大きなモチベーションになります。

更なる美味しさと健康を目指し、精進致します。

本当にありがとうございます!
カテゴリー | ソムリエ日記 , 取材・掲載・ご紹介 2013年07月12日

tokusima_tokusenn (2).jpg

こんにちは!たまごのソムリエ・小林ゴールドエッグのこばやしです。

当社「究極のたまごかけご飯専用たまご」セットが、付加価値が高い贈答にふさわしい産品として「とくしま特選ブランド」の認定を頂きました!  ヤッタ━━━ヽ(*´□`)ノ゙━━━イ !!
昨日授賞式がありまして、徳島県庁に行っておりました。

2013-07-10 10.35.55.jpg tokushima_tokusen_jushou1.jpg

緊張気味に認定証を受け取ります。 今年の認定は二品でしたので、こだわりの蜂蜜商品で同じく認定を受けられましたJAかいふ様とご一緒しております。

徳島県知事の飯泉さんに、その後はゆっくりと「たまごかけご飯」のご試食をいただきました。

2013-07-10 10.45.03.jpg

どうかなぁ、ドキドキ・・・。

tokusima_tokusenn (1).jpg

めちゃうまい!のお言葉と共に、飯泉知事完食です!

色んな質問の言葉がうれしい!

今後、県からも色んな機会でご紹介をくださるとの事です。

より沢山の方に食べていただけますよう、笑顔が生まれますよう、精進いたします。ありがとうございます(^^)

カテゴリー | ソムリエ日記 , 取材・掲載・ご紹介 2013年07月11日


geen_up1.jpg

こんにちは!こばやしです。

遅ればせながら、6月号から新創刊の「Geen」という雑誌に、当社のご紹介を頂いております。

一ページのご紹介中、工場のスタッフと共に撮ってもらった写真を乗せて下さっています。

両端の女性は、わが社のトップ凄腕YさんMさん。 そしてウチ一番のベテランMさんと新入社員2人で撮ってもらいました!

やっぱり一人で写ってるよりはむさ苦しさが激減してますね!

おかげで注文が増えているような・・・!?

geen_up.jpg

カテゴリー | ソムリエ日記 , 取材・掲載・ご紹介 2012年06月15日

 

nsuta1.jpg

こんにちは。こばやしです。

 

TBS夕方の情報番組、「Nスタ」さんにて私どもの取り組みと生産者さんをご紹介くださいました。

といっても、まだ自分ではまだ拝見していませんが・・・。(^^;)

お得意さまのお店もご取材くださいまして、かなり丁寧にお伝えくださったようで、本当にうれしい限りです。

私たちは決して物珍しさだけでなく、

「料理になった瞬間が最もおいしくなるたまご」が、最高のたまごだと信じ、

日々ホンモノのたまごをお客様、レストランさん、全国さまざまな方にお届けしています。

その事自体は決して珍しいことでは無いと、私達は思っています。

黄身の盛り上がり

殻の硬さ

見た目の良さ

これらは当然重要な要素ですが、あくまで「生産視点の管理上のこだわり」であって、「だから美味しいですよ。」と伝える要素ではないんですね。

本当にお伝えしなくてはならない価値はそのもっと上にあるんです。

例えば、

生で食べたときの濃厚さ、醤油との相性、ごはんとの絡み具合が抜群であること

加熱した際の物理特性(ふわとろ感)がとっても優れていること

ケーキを焼いた際の素敵な香り

こういった、「食べる瞬間」の事をもっとも大切に考えられること、そのために様々な生産上のこだわりと管理が必要になってくるんだと思っています。

「大進化タマゴ最前線」というテーマの中、お取り上げ下さいましたが、

まっとうな味を食卓にお届けすること、昔から変わらぬ価値を、これからも新しい形に進化させてお届けしてまいります。

この様な形でお伝えくださいました番組スタッフの皆様に感謝です。

※後日DVDにてお送りくださるそうですので、拝見するのがとても楽しみです。

(おまけ)

koyadaira_shuzai_201205_2.jpg

取材時のワンシーンですが、なぜかスタッフさんの一人の足が、ニワトリさんたちは超お気に入りだったようで、周りにギッシリと集まってきて一人だけ突っつかれまくっていました。(^^;)

「このジーンズ、徳島の藍を使ってるんですよ。分かるのかな!?」とおっしゃってましたが、

意外とグルメ(?)な彼らは、地元びいきで徳島産の香りを判ってるのかもしれません・・・・・・!

カテゴリー | ソムリエ日記 , 取材・掲載・ご紹介 2012年06月5日

daitensaiterebikun.jpg

こんにちは。 こばやしです。

明日23日(木)放送の「大!天才てれびくん」に「たまごのソムリエ」として出演させてもらいます!(Eテレ毎週月-木・午後6時20分-)。
毎週木曜日は「激闘!カテゴリング」という視聴者参加型の゛生゛放送企画なんですね。

明日の特集内容は『君は目玉焼きに何をかけるか?』です。

ソースや醤油、はたまた塩コショウと、それぞれの根強いファンが熱い主張を繰り広げます。 数万単位で投票がありますので、料理の嗜好リサーチとしても大変興味深いです(^^)

ときどき観てますが、とっても盛り上がる面白い番組です、ぜひご興味ある方ご覧になってくださいませ!

生なので今からめっちゃ緊張してます。

(関連:めだま焼きに何をつけますか?_ともだちと超盛り上る議論とは – たまごのソムリエ日記)

カテゴリー | ソムリエ日記 , 取材・掲載・ご紹介 2012年05月23日