小林ゴールドエッグ

ソムリエ日記 SOMMELIER DIALY

取材・掲載・ご紹介 記事一覧

こんにちは。こばやしです。

今月発売のASA(アーサ)4月号の「たまご料理大特集!」という企画の中、

「小林ゴールドエッグに聞くおいしいたまごのこと」という記事にて私達の考えをご紹介いただきました。(^^)

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内容は、ズバリたまご料理ライフを楽しんでもらう秘訣を熱く語っています!ASA_tamagolife_003_2.jpg

(ブログ右下の「掲載写真」クリックで少し拡大します)

「料理別おいしいたまごの見分け方」「たまご料理の最高においしい食べ方」などのほか、『たまごのソムリエ』という私達のコンセプトもちょっとだけ紹介いただいています。 ご取材くださったASA編集部のKさんには、たまごについて語ること二時間。悪いクセなのですが、あれだけまとまりの無い私のハナシを、よくぞ分かりやすくまとめてくださったと、プロの編集の凄さに感動!(^^;)

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その他、絶品美味しいたまご料理をお出しするお店が盛りだくさん紹介されています。ぜひ店頭にてお買い上げくださいませ!

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 私達のたまご10種が実際に食べられる“tamago cafe(たまごカフェ)”さんも紹介されてます(^^)

 

※もっと早く紹介させていただく予定だったのですが、震災もあり記事を少しのあいだ非公開にしておりました。

カテゴリー | ソムリエ日記 , 取材・掲載・ご紹介 2011年03月31日

こんにちは!こばやしです。

忙しく、めっちゃ更新があいてしまいました。

さて、なんと!news_anka.jpg

明日15日(火)のスーパーニュース アンカー(関西テレビ16:53-19:00)に、

弊社のたまごと共に、私が出演させていただきます!(^^)

放送局 : 関西テレビ
番組名 : スーパーニュース アンカー
伊藤・国定のゴールドアンカー」のコーナー
放送日 : 2月15日(火)
時刻  : 午後4時53分ー (たまご特集は17時15分ごろ予定)

番組詳細 : http://www.ktv.co.jp/anchor/

テーマはタマゴ天国」

私たちの「料理別専用たまご」だけでなく、皆さんビックリのおいしいたまごの世界をご紹介いただけるようです。

たのしみですねー!!

最近のたまご関連ニュースは、危機感あふれるものばかりなので、こういう時こそワクワク元気になる「たまご」の特集をしてくださいますこと、とってもうれしく感じております。

ぜひご覧になってくださいませ!

生放送なので、ドキドキです(^^;)

カテゴリー | ソムリエ日記 , 取材・掲載・ご紹介 2011年02月14日

 

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こんにちは!こばやしです。

明日17日(水)のあさイチ(NHK総合08:15から)、「あさイチごはん」のコーナーに、

私たちのたまごとオススメ究極の食べ方が登場します!

 

(番組予告)ガッテンコラボ うまさ断然アップ 特選!タマゴ料理の超技 

9月に放送し大反響をよんだ「ためしてガッテン-ゆで卵」。単にゆでて殻をむくだけのゆで卵ですが、実はちょっとした技を使えば、味も食感も抜群にアップ!しかも1秒で殻がつるっとむけるんです。今回、あさイチでは、「卵を使ったほかの料理の裏技も知りたい!」という、視聴者のみなさんからの反響にお答えし、卵料理の超技の数々をご紹介します。それらの技を使うと、卵焼きはふんわり抜群の食感に!なんと驚くなかれ、単にごはんに混ぜるだけと思いがちな卵かけごはんも、ほんのり甘い優雅な卵かけごはんに大変身!さらに卵とはあまり関係ないように思えるチャーハンも卵が超重要!ベチョベチョか、パラパラのチャーハンになるかの差は、卵の使い方にあるんです。番組を見たら皆さんの目からウロコが落ちること間違いなし!
http://www.nhk.or.jp/asaichi/2010/11/17/01.html

 

ということで、以前から当ブログでご紹介していました、たとえば卵かけごはんでもちょっとしたこだわりでびっくりするくらい美味しくなる、そのコツが登場します(^^)

NHKさんなので、私たちの屋号はでませんが(残念!)、

ワクワク玉子料理がつくりたくなるコツ満載!

「おいしさと健康提供業」としては、目からうろこの卵の食べ方を知っていただけること、とっても楽しみです。

ぜひワクワクご覧ください!

カテゴリー | ソムリエ日記 , 取材・掲載・ご紹介 2010年11月16日

こんにちは!こばやしです。

いい風が吹いていますね。

さて本日、四国放送の番組「おはようとくしま」にて、弊社の取り組みを紹介いただきました(^^)

スーパーさん、小売店さんの「売り場づくり」についてです。

 

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「伝え方」としては、私たち非常に稚拙なんですが、「伝えたい事」をくみ取ってご紹介いただけたことが、とってもうれしく感じています。

 

私たちは単なるたまご提供業ではなくて、おいしい料理を食べてもらうことがいちばんの目的の、「おいしさ」提供業なんですね。 ですから、いっちばんおいしく食べてもらえるように、売り場でお伝えしたいことがたくさんあります。

それぞれの、たまごの違いと料理の向き不向き、他の食材との相性、ワクワクする新しい食べ方・・。その場に自分がいたら、ぜったいお伝えしたい!ってことがたくさんあるんです。

ただ、それだけじゃないんだ、ということを最近学びました。

勉強仲間の飲料メーカー社長Nさんに教えてもらったのですが、

お客様との関係性を深めること、つまり私たちを知ってもらい、私たち自身に共感して商品を手にとっていただけることが、大切なんですね。

売り場の担当さん、バイヤーさん、店長さん、いろんな方からもアドバイスを頂き、試行錯誤しています。

日々勉強ですね!がんばります。(^^)

カテゴリー | ソムリエ日記 , 取材・掲載・ご紹介 2010年09月21日

BSジャパンという、テレビ東京系のデジタル放送にて、な、なんと30分の特集をしてもらいます!!hurusato_genki1.jpg

放送局 : BSジャパン(テレビ東京系列デジタル放送)
番組名 : 「ふるさと発元気プロジェクト」
放送日 : 8月27日(金)
時刻  : 夜9時54分 – (約30分間)

番組詳細 : http://www.bs-j.co.jp/genkip/backnumber/sato74.html

弊社のことを特集、というよりは、共に地域で取り組んでいただいている養鶏農場の皆さんや、私たちの考える「たまごの使い分け」や、「料理別に極めた専用たまご」について共感くださっている得意先の料理店さん(今回は洋菓子店さん)の皆さんとともに、おとりあげくださいます。(^^)

BSなので、当然全国放送!!

いやー、ビックリです。

番組HPには、こんなカンジで告知くださっています。↓

『徳島県の国府町では採卵が盛んだったが大規模農場に押されて残っている採卵農家は3軒。そんな状況を救おうと、たまごの卸売り販売業者の自称「たまごソムリエ」小林さんは農家ごとに品質が揃わないたまごに目を付け、逆に個性として売り出そうと決意。社員たちを集めては“利きたまご”を繰り返し“オムレツ専用のたまご”“目玉焼き専用たまご”などを次々に商品化していく。そんな小林さんが“究極のたまご”と出会い…』

 

文字で読むと少し気恥ずかしい気もしますが、

やはり私たちのことを少しでも多くの方に知ってもらえること、そしてどんな事に自分たちが日々ワクワクしているか共感してもらえることは、とってもうれしいです。

ぜひ、お時間ある方はご覧になってくださいませ!

カテゴリー | ソムリエ日記 , 取材・掲載・ご紹介 2010年08月23日

 

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たまごかけごはん専用たまご他  料理別専用たまごが、ナントお昼の全国放送、あの番組に出ます!放送は下記の予定です。

 

番組: TBS「ひるおび!」  
日時: 5月12日(水) 12:50頃からのコーナー(番組自体は11:00-13:53 

「ひるおびハテナ?」というコーナーです。

気になる出来事や人物にスポットを当てるというコーナーで、

「ご飯のお供特集」として、弊社の「たまごかけごはん専用たまご」をご紹介いただきます。

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 上の二枚の写真は、その撮影シーン。

一番上の写真は、たまごかけごはん専用たまごの農場と、生産者の中川さん。

二番目の写真は、tamago cafe 福山シェフ撮影シーン。

「たまごかけごはん」も時間をかけて、めっちゃ丁寧に撮影してもらいました。

なんだかうれしいですね。

私も、会社にて、「おいしさ」づくりへの弊社のこだわりを、お話しました。

自分のシーンはこっぱずかしくて観れませんが、たまごかけごはんはどんな風に映っているのかとっても興味深々です。(^^)

そして、私達のワクワクする取り組みをたくさんの方に知っていただける事、とってもうれしく感じています。

昼休み時間なので、洗卵工場のスタッフや専務と一緒に観ます。

明日が楽しみー♪

カテゴリー | ソムリエ日記 , 取材・掲載・ご紹介 2010年05月11日