小林ゴールドエッグ

ソムリエ日記 SOMMELIER DIALY

取材・掲載・ご紹介 記事一覧

徳島新聞さんに、弊社「あわそだち」と「金運たまご」、ソムリエシリーズに関しての記事をご掲載頂きました!

ワクワク仕事できますこと、とってもありがたく感じております。

今日は大急ぎなので、またゆっくりとご報告いたします!(^^)

カテゴリー | ソムリエ日記 , 取材・掲載・ご紹介 2010年01月26日

日経新聞朝刊にて当社商品(あわそだち)とその取り組みを掲載頂きました

このブログのヘッダーに出ている商品↑です。

いやー、うれしいですね。

弊社のテーマの中で、農産物豊かな徳島の地の利を生かした商品、そして飼料から安心してもらえる商品づくりをしよう!ということで約3年弱取り組んだ商品です。

このたまご、立役者は弊社の専務。

先頭に立ってこの企画をカタチにしてくれました。

この飼料を提供し下さった農家さん、漁師さん、そして企業のみなさん。

共に取り組んでくださった養鶏場さん。

そして、アイデア企画発案からとりくんでくれた専務、

対応してくれた工場そして営業のみんな、

全員に感謝の商品です。(^^)

今日は今から岡山です。

ちょっとだけ感想が書きたくてアップしました。

カテゴリー | ソムリエ日記 , 取材・掲載・ご紹介 2009年12月11日

なんと、放送直後にお問い合わせを頂きました。ありがとうございます。

さすが有名番組ですね!

恥ずかしくもうれしい限りです。

録画していますが、まだ拝見しておりません。工場も映っていたようですので、楽しみに見てみます(^^)

カテゴリー | ソムリエ日記 , 取材・掲載・ご紹介 2009年12月3日

 

magic_eggs_tv.jpg

 

昨日、四国放送さんにご取材頂きました。

といっても今回は私の趣味、マジックの方。

明日12月3日の「ゴジカル!」(四国放送17時ー)にて徳島在住マジシャン(?)の特集があるとの事で、不肖私にもお声をかけて頂きました。

会社の社長室でマジックをお見せするシーンと、洗卵選別工場での仕事風景をご収録頂きました。

いつもTVにて拝見している井手キャスターさんはじめスタッフの皆さんにお越しいただき、もう緊張しきりでした。いやホントに。(^^;)

個人的には、毎日社員さんがいっしょうけんめい磨いてくれている洗卵選別ラインと商品もしっかり放映されるといいなー、と思っています。

もちろんたまごのマジックもやりましたよ!

<放送予定>
「ゴジカル!」(四国放送)
日程・・・12月3日(木)
時間・・・午後5時放送開始 

 

■ところでなぜ明日?
実は、12/3は「手品の日」なんです。

なぜだか分りますか?

それは、「ワン・ツー・スリー!(1・2・3)」だから。

うん、ベタな理由ですね。

でも、クリスマス前のにぎやかさがあってウキウキする時期ですし、「マジックの日」としては中々悪くない日ですね。1月23日だと、やっとこさ正月気分が抜けてきた頃ですし、新春かくし芸やらお笑いの企画やらで、もうショーは飽きたよーなんてことになってたかもしれませんしね。

 

■どんな人が出るのか楽しみ!
徳島では、マジックや大道芸をされる方とはあまりお会いする機会がありません。当日の「ゴジカル!」では80歳の大ベテランさんや、超絶テクニックをお持ちの学生さんなど多彩な方々が出られるそうですから、どんな方なのか私自身とっても楽しみです。

・・・、自分のシーンだけは恥ずかしくって見てられない気もしますが・・・(^^;)

(注※上記写真はいま評価試験中のたまごをなんとなく持ってみただけで、こんなトリックをやったわけではないです)

カテゴリー | ソムリエ日記 , 取材・掲載・ご紹介 2009年12月2日

商工会議所さんの「徳島オンリーワン企業発見ツアー」という企画で、

食品関連の学びを深められている大学生の皆さんに、会社見学に来ていただきました。

kengaku2.jpg

なんと、35名もの学生さんが、お越しくださいました。

ウチは本当にちっちゃな会社ですので、

あまり見て頂くところが少なくてホント申し訳なかったです。(^^;)

 

■小さいから最強!の会社になる

koujou_kyuran.jpg

最初に洗卵選別工場の見学をいただき、

その後われわれ独自の取り組みについてご説明しました。

なぜ、我々が小さい会社であることを、誇りに思っているのか。

なぜ、たまご提供業ではなくて、「おいしさと健康」提供業と言っているのか。

なぜ、80種以上もの卵を取り扱っているのか。

そして、それらがなぜ我が社の強みに変わってきているのか、

こんなお話です。

tamago_somurie.jpg

まとめると四行なんですが、実際は緊張のため簡潔性を欠く下手なしゃべりで、後ろで聞いていた社員のミカさんからは「社長、長い!」とのおしかりをもらってしまいました。(ーー;)

たまごの事を話し出すと、熱が入ってしまって止まらなくなるんですよね・・。

 

■感謝!
ともあれ、生産農家さんの想いを最大限に活かし、そして得意先さんの想いとつなげていく、そんな我々のワクワクする楽しさと醍醐味を少しでも分かっていただけたなら、こんなうれしいことはありません。

私自身は、食べ物の仕事が世の中で一番尊いと思っています。

また、食こそが徳島を元気にする。いや、世の中を元気にする!そうも思っています。

本日お越しいただいた35名の皆さんの、食の分野での活躍をご期待いたしております。

貴重な時間を以て我々の取り組みを知っていただいて、本当にありがとうございました。

カテゴリー | ソムリエ日記 , 取材・掲載・ご紹介 2009年11月14日