小林ゴールドエッグ

ソムリエ日記 SOMMELIER DIALY

取材・掲載・ご紹介 記事一覧

こんにちは!たまごのソムリエ・こばやしです。

3月3日放送の「家事ヤロウ」さんという番組で出させて頂きました!

テレビ朝日「家事ヤロウ」(水曜よる11時15分~)

卵愛 王座決定戦!

と題して「いろんな卵のプロたちが知っている超簡単卵料理を伝授する」というテーマの「たまご料理」特集でした。

僕たちのご提案以外にも、手軽&珍しい玉子料理がたくさん出てきまして、かなり面白かったです。

この番組は、バカリズムさんやカズレーザーさんら独身男が家事お勉強をする、というテーマの番組で、掃除だったり料理だったり、毎回面白いんですが、今回は「たまご」!のみの特集でした。

いや~、単独の特集、とってもうれしいです。

たまご料理作ってみたよ!

とSNSで教えてくださった方、

また取引先様で「見たよ!」とおっしゃって激励くださった方、

本当にありがとうございます。とても元気をいただきました!


また、番組テーマとともに、当社の選別している様子やたまごのこだわりなどもご紹介いただきまして

コロナ禍で今年は取引先のお客様にお越しいただきご覧いただく機会が少なくなっておりますので、社内の様子をご紹介いただいたこと大変うれしかったです。

更なる精進をしてまいります!

ここまでお読みくださって、ありがとうございます。

カテゴリー | ソムリエ日記 , 取材・掲載・ご紹介 2021年03月23日

こんにちは!たまごのソムリエ・こばやしです。

日本テレビ朝の情報番組「ZIP!」様にて、「ひと工夫で極上の卵かけご飯」特集で出させて頂きました!

ちょっとビックリの変わり種のたまごかけごはん2種ご提案をしております。

この特集ではいろんなTKGを提案していまして、かなり面白い内容でした。

案外シンプルな卵かけご飯を毎朝食べられる方も多いかと思いますが

ちょっと工夫をするだけで、

普段の朝食がテンション上がるメニューになります♪

カテゴリー | ソムリエ日記 , 取材・掲載・ご紹介 2021年03月11日

こんにちは!たまごのソムリエ・こばやしです。

少し前ですが、週刊プレイボーイ様にて「温泉たまご大研究!」と題して、温泉玉子の記事を載せていただきました!

温玉の歴史からその魅力・ブームの理由まで、2ページ盛りだくさんの内容です。

個人的にも温泉玉子、大っ好きなんですよね。

本来ならこの3倍のページで説明したいくらい(笑)

歴史的には伝説など含めると古くからある温泉玉子ですが、広く普及したのはここ数十年という、実はかなり新しい玉子料理なんです。

それは、温泉玉子のキーとなるのが「正確な調理温度管理」だから。

なにせ「黄身が固まり白身が固まらない絶妙の温度」でじっくり温めないとできない料理ですから、かまどの火で作るのはちょっとムズカシイのですね。

正確な火加減と正確な温度計

コレが無い昔には、

偶然その温度になる“温泉”でもない限り、作れない幻の玉子料理だったわけです。

世界でも温泉玉子が食文化として存在する国はほぼありません。

英語でも「onsen-tamago」です。

超レア料理なんですね~。

逆に言うと、温度だけしっかりと守れば、

誰でも絶品の温泉玉子ができますので

実は大変優秀な玉子料理でもあります。

いろんなアレンジがしやすいメニューでもありますので、ぜひ!温泉玉子の調理をマスターして楽しんでくださいませ。

(関連:トッピングの温泉玉子は〇〇のヘルシー版なのでは…!? | たまごのソムリエ面白コラム

カテゴリー | ソムリエ日記 , 取材・掲載・ご紹介 2021年02月24日

こんにちは!たまごのソムリエ・こばやしです。

今月、FMたちかわ『Green Café』さんという番組にて卵のお話をさせていただきます!

なんと一ヵ月間!

たまごにまつわるいろんなテーマで少しずつお話をいたします!

この番組は、作曲家の中村幸代さんがパーソナリティをつとめられている、こころとからだの健康と「癒しの時間」を提供することがテーマ。

うーん、いいですね~。

コロナ禍のこのご時世、癒しと健康ってすごく大事ですよね!

番組のサイトには美味そうなヘルシーレシピが沢山載ってまして、かなり面白いです。

こばやしは卵の栄養や健康効果・卵の使い分けやアレルギーなど、卵に関するお話をさせて頂いております^^

■放送日時:毎週日曜日22:00~22:56(*再放送:毎週水曜日23:00~23:56)

■公式サイト:http://www.green-cafe.co.jp/index.html

PCやスマホからでも聴けますので、ご興味の方はぜひ~!

カテゴリー | ソムリエ日記 , 取材・掲載・ご紹介 2021年02月5日

こんにちは!たまごのソムリエ・こばやしです。

ちばぎん総合研究所発行のビジネス誌マネジメントスクエア誌に、当社の取組をご紹介いただきました。

『料理別に最も美味しいたまごを追求し、革新しながら代々の想いは引き継ぐ』という事で、スタッフとの最近の取り組みのほか、先代や創業者からの取り組みまで丁寧にご紹介頂いております。

本当にありがたいです。

更に精進をしてまいります!

カテゴリー | ソムリエ日記 , 取材・掲載・ご紹介 2020年06月19日

こんにちは!たまごのソムリエ・こばやしです。

タウン誌の「あわわ」様(https://awaawa.com/)に、

『ウチ飲みにオススメ!専門店にきいたカンタン&絶品おつまみ』特集として

美味しい玉子料理のレシピと当社の「あわそだち」たまごをご紹介頂きました!

このデビルエッグという料理は、

めっちゃカンタン

アレンジしやすい

つまみに絶品

とメリット沢山の料理で、アメリカでは専門のお皿まで作られている人気のパーティーメニューなんです。

コロナ禍でご自宅飲みが増えた、とう方にも、

またプロの技でステキな一品料理にも、

どちらにもグッドな料理です。

ぜひお試しくださいませ~。

また、ウチだけじゃなくて他の専門店さんの提案レシピ、

僕も何品か作ってみましたが、メチャ美味いです。

ぜひ地域の方は、あわわ誌をお手にとって美味しい料理を楽しんでくださいませ!

ここまでお読みくださってありがとうございます。

カテゴリー | ソムリエ日記 , 取材・掲載・ご紹介 2020年06月11日