小林ゴールドエッグ

ソムリエ日記 SOMMELIER DIALY

取材・掲載・ご紹介 記事一覧

 

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こんにちは!たまごのソムリエ・こばやしです。

今夜放送の「世界番付」2時間スペシャルで、

世界のたまご料理』特集があります!

製作される際に私共にもお問い合わせを頂戴しておりまして、楽しみにしておりました(^^)

オドロキのワクワク楽しい内容ですよー!

ぜひ世界のたまごワールドもご覧になって、玉子料理を楽しんでくださいませー!♪

カテゴリー | ソムリエ日記 , 取材・掲載・ご紹介 2014年02月28日

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こんにちは!たまごのソムリエ・こばやしです。

9年ぶりの高騰となる鶏卵相場について、NHKさんより御取材がありました。

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実際にたまごを使われる量販店さん、洋菓子店さんの対応と共に「来年度の予想」という形でコメントを出させてもらっています。

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(1)鶏導入時期遅延に対する補助金・(2)猛暑による減産・(3)加工業者による買付需要・・・・・・大きくはこの3つによって需給のバランスが大きく崩れているんですね。

卵に関してはここ数年過剰生産ぎみで、徳島を含む西日本圏では安い相場が続いていました。 生産者にとって苦しい形となっていたんですね。 ある程度の相場価格となることは悪いことではないと思いますが、このような急激な高騰(しかも過剰な!)は市場自体を縮める可能性もありますし、卵は毎日の食材である以上皆さんのご家計に少なからず影響してしまいます。

早く需給のバランスが取れ、適正な価格に落ち着くことを、望みます。

ここまでお読みくださって、ありがとうございます。

カテゴリー | ソムリエ日記 , 取材・掲載・ご紹介 2013年12月25日

こんにちは!たまごのソムリエ・こばやしです。

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11月16日の日本経済新聞にて、私達の取り組みを掲載いただいております。

新発売の「焦し香味たまご」中心に当社の戦略をご説明頂いてまして、これホントうれしいですねー!

ご注文くださった方に反響のメールを頂戴もしておりますが、やはり喜んでくださる方のお声が一番激励となります(^^)

自然たっぷりの四国徳島の良さを活かして、もっと頑張ってワクワクと美味しさがひろがる、良きたまごをお届けしてまいります!

ありがとうございます。

※明日9:30からEテレ(NHK教育)にて再放送の「すイエんサー」で、「究極の温泉玉子」特集としてご紹介します。家庭で絶品!の温泉玉子を作る方法、かなり面白いので良ければご覧くださいませ!

カテゴリー | ソムリエ日記 , 取材・掲載・ご紹介 2013年11月22日

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こんにちは!たまごのソムリエ・こばやしです。

実は、 来週放送のNHK・Eテレ科学エンタメ番組「すイエんサー」で「究極の温泉玉子」づくりに挑戦します!

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「ふんわ?りして絶品の温泉卵を作りた?い!!」
11月19日(火)夜7:25? Eテレ, (再)11月23日(土)前9:30? Eテレ
ゲスト:小林幸子
すイガール:荻野可鈴、井之上史織、関根莉子、福原

放送局 : NHK「すイエんサー」
放送日 : 11月19日(火)夜7:25- Eテレ, (再)11月23日(土)前9:30-
タイトル : 「ふんわーりして絶品の温泉卵を作りたーい!!」
ゲスト:小林幸子
すイガール:荻野可鈴、井之上史織、関根莉子、福原遥

 

この番組は、なんとなーく気になる<素朴な疑問>や、やってみたいなー!という想いがテーマで、日常生活の中でついつい抱くちょっとした疑問を科学的に徹底的に調査する、という番組です。

4人のとってもかわいらしいお嬢さん達(すイエんサーガールズ)と一緒に究極温泉玉子づくりに取り組みました。(^^)

ご家庭でもできる、めっっちゃ美味しい温泉玉子の作り方をお伝えします!

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この番組、雰囲気はちょっとゆるくて楽しいカンジなのですが、応用している原理は最新の科学や理論、サイエンスのテクノロジーが詰まったかなり勉強になる番組。

スタッフの方の熱意も尋常じゃなくスゴくて、究極の温泉玉子づくりにあれだけの情熱をもって取り組んでくれるなんて、ホントにワクワクうれしくなりました。 スタッフさんのお話では、他の企画でも大学の教授に「これゼッタイ論文書いた方が良いよ!」と言われるほどの研究具合だそうです。

番組のHPには、予告動画も挙がっていますので、ぜひご覧くださいませ!

カテゴリー | ソムリエ日記 , 取材・掲載・ご紹介 2013年11月14日

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近日発売予定の「焦し香味たまご」を、徳島新聞さんにご紹介いただきました!

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これは、新米の香ばしい香りをたまごに閉じ込めることで、ご自宅で食べる瞬間に最も美味しくなるというたまご。これ卵かけご飯で食べるとウマいんですよー!

もうすぐの新発売で、最終段階のつめを行っているところです。(^^)

本ホームページと楽天ショップの両方で、今週末発売開始です。

カテゴリー | ソムリエ日記 , 取材・掲載・ご紹介 2013年10月17日

こんにちは!たまごのソムリエ・こばやしです。

女性向けタウン情報誌「CU」の10月号が、「ごはんLOVE」という特集を組んでいます。

新米の収穫、ご飯がおいしーい!時期です。

我々も食いしん坊ぞろいですので、みなテンションがあがってくる季節です。(^^)

さて、このごはんLOVE特集、たまごかけご飯も特集されています。

卵かけご飯をメニューに入れているお店さまのご紹介なのですが、私たちのたまごをお使いいただいているお得意様が、我々のお名前を出してくださっております(^^)

ぜひ、お米の生産者の方のこだわりどころなども特集されていまして、とにかく読み応えある一冊です。ぜひ書店でお手にとってみてくださいませ!

ここまでお読みくださって、ありがとうございます。

 

カテゴリー | ソムリエ日記 , 取材・掲載・ご紹介 2013年10月4日