絶品たまごかけごはんを食べる一工夫・・その1
たまごかけごはんに、最低必要なものは、たまご、ごはん、醤油。
ホントにシンプルな料理です。
そして、普段食べ慣れている料理ですね。
でも、もし、誰か大切な人に食べてもらいたいと思ったなら、
このシンプルな構成の中にも、沢山のこだわりどころがあります。
ちょっとずつ、これをご紹介いたします。(^^)
たとえば醤油。
醤油をかける順番で、ずいぶん味が変わります。
◆すぐにでも試せる、プロおススメの食べ方
自社で試食試験をしてみたら、ずいぶん評価が違っておどろきました。
香ばしい醤油の香りを楽しみたいなら、
絶対にごはんに醤油だけ先にかけるべきです。
アツアツのご飯に醤油があたためられて、ビックリするくらい違いのある香ばしさを楽しめます。
やはり「たまごと醤油を先に混ぜてしまう派」だと、ダイレクトに香ばしさの成分(ピラジン類)が揮発しにくいようです。
ただし、試食のなかでは個人差があり、
「たまごっぽい香りが無くなるので、いつもの食べ方がいい!」っていう意見も少数ありました。また、香りが立つので、醤油が少し古かったり良くないばあい、このやり方が逆効果になることも。この辺はお好みですね。
◆注意点
ごはんが醤油を吸ってしまいますので、少し時間をおいてしまうと味がうすく感じます。上の方法でたまごかけごはんを食べる際は、作ってスグ!をお勧めします。
すぐにでもできる簡単方法です。ぜひおためしください。(^^)
次回は、人気居酒屋の大将に教えてもらった、絶品たまごかけごはん、醤油の使い方です。