スポーツするなら「たまごかけご飯」を食べるべし!
こんにちは!こばやしです。
暖かい日が増えてきて、運動するのに良い季節になってきましたね。
さて、たまごかけごはん好きの有名人紹介シリーズの5人目です。 今回は・・・、
2007年トランポリン世界選手権3位の上村容弘さん。
たまごかけごはんが大好きなんだそうです。
『幼少時からここぞ!という時の「勝負フード」なんです。』とのこと。
うれしいですね(^^)
ぜひロンドンオリンピックも頑張ってほしいものです。
さて、スポーツ選手には、たまごかけごはん好きの方がたくさんいます。 プロゴルファーの石川遼さん、元プロ野球選手の長嶋一茂さんのたまごかけご飯にかけるこだわりも、以前にも当ブログで紹介しました。
スポーツ選手が「たまごかけごはん」を好んで食べる。
実ははこのことは、とっても理にかなっているんです!
◆スポーツ選手の強い味方、卵とご飯
たまごは良質の必須アミノ酸をたっぷりと含み、人体に最も効率よく吸収できる理想的な組成になっています。必須アミノ酸のうち、バリン、ロイシン、イソロイシンが筋肉中の筋繊維の基となるたんぱく質を作り、またフェニルアラニンは内分泌ホルモンのドーパミンを作り疲労感を打ち消してくれます。
つまり、いろんな種類のアミノ酸がまんべんなく入った「たまご」を食べながら運動すると、疲労感が少なく理想的な筋肉増強ができるんです。
運動選手にとっては理想的な食材なんですね。
また、ご飯の炭水化物はすばやく体内で燃焼するため、試合前のエネルギー供給源としては、これまた理想的な栄養素です。そして、炭水化物が分解してできる糖分は、脳にとって最も重要な栄養源です。ご飯をとることで、集中力がアップします。
実際、試合日が近づくにつれ通常時の2倍にまで炭水化物の摂取量を増やしていくトレーニング方法を「グリコーゲンローディング」と言い、筋肉中にグリコーゲンを貯えスタミナを持続させる手法として、スポーツ選手のあいだで広く実行されています。
そう考えると、
良質のたまご+ごはん
この取り合わせをスポーツ選手が好むのは、 当然かもしれません(^^)
ちょっとダイエットを兼ねてジョギングでも・・、なんて方、ぜひ朝食には「たまごかけごはん」をどうぞ!