ちょっとした工夫で絶品たまごかけごはんメニューをつくる方法
本日は
たまごかけごはんの味
めちゃくちゃアップの方法について
お話します!
こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。
米ミシガン大学の研究で、
「依存」の危険性が高い食品
の研究成果が発表され
話題になっていました。
1位はピザ
2位はチョコレート
3位はポテトチップス
なるほど、納得です。
依存度が低いのは、
キュウリ にんじん
豆 りんご
だそうで、
こうしてみると、
依存性の高い食品って、
どんなものでも
だいたい美味しい
つまり
「料理」として完成度が高いものばかりですね。
さて、本日のテーマは
この「料理」としての完成度について。
たまごかけごはん
って「料理」なんです。
あたりまえだろう。
…とおっしゃるかも
しれませんが、
意外とみなさんそう思ってません。
たとえば、
美味しい料理をつくろう!
と思ったら、
あなたはどうしますか?
ちゃんと、レシピ通りに
つくりませんか?
小さじ〇杯
みたいなカンジで。
じゃあ、
たまごかけごはんの
たとえば
醤油の量って
きちんとはかって
かけた事って
ありますか?
僕の知る限り、
やっている人は百人に一人いません。
〇小皿一枚でめちゃウマの味に!
ですので、
たまごかけごはんの美味しい食べ方
を聞かれたら、
かならず
「小皿をつかってください。」
と言っています。
醤油をいちど、
小皿に入れて
そこからかけるんです。
量が少なすぎたら
もう少し垂らす
なんて調整ができます。
料理をつくるときに
ビンから直接そそいで
毎回ベストの量に合わせる
なんてことは、
毎日たくさんの
調理をされる
料理人さんの領分です。
一日一食
あなたの朝食だけでは
ムリです。
なので、ぜひ!
小皿を使って調整してみてください。
お店のメニューであれば、
「たまごかけごはん」メニューに
醤油さしをつける
お店さんも多いですが、
ぜひ、最初から小鉢にはかって入れておく
このひと手間が、絶品の味にします。
もうひとつ、コツをご紹介します!
〇温度で「旨味」が変わる!
溶けたアイスクリームを
なめた事ってありますか?
「なんか甘い!」
って思いませんでしたか?
そう、味の要素って、
温度によって変わるんです。
たまごの旨味
ごはんの甘味
しょうゆの香り
もそうです。
人肌以上の温かさが、
生たまごの
絶品の旨味を感じる条件です。
ごはんの甘味だって、
温かいと伝わりやすいんです。
醤油の香ばしさは、
熱されたときにふくよかに立ってきます。
ごはん「保温」の温度70度くらいでも
充分おいしいですが、
ぜひ炊き立ての温度になるように、
一分ほど御飯をチンしてから、
たまごかけごはんにしてみてください。
また、以前もご紹介しましたが、
たまごを一分熱湯につけると、
ちょうど人肌くらいの温度になります。
ほんのりと白身に火がとおり、
黄身に甘みが増して
たまごかけごはんが
めちゃくちゃ美味しくなります。
醤油も同じで、
アツアツご飯に先にたらすと、
香りがすんごい立ちます。
〇さらに卵かけ御飯を美味しくする究極の裏技
最後に、
ご家庭のたまごで手っ取り早く濃厚卵かけ御飯を楽しめる方法があります。
➀たまごを割って、黄身を分けておく
②普通にたまごかけごはんをつくる
③➀の黄身をそこに追加する
これだけです。
たまご一個+黄身
ダブル黄身TKGですね!
これ、尋常じゃないくらいウマいです。
メカニズムで言いますと、
たまごかけごはんに感じる旨味
多くは黄身にあります。
ですので、そこを足してやることで
濃厚に感じやすくなる
ということです。
僕たちのお届けする
究極のたまごかけごはん専用たまごは、
そんな必要がない、完璧バランス
いわば「たまごの大トロ」に
してあるのでそんな必要はありませんが、
ご家庭の通常たまごで
ちょっと贅沢に
濃厚なたまごかけごはんを食べるなら
ぜひ一度試してみて下さいませ。
そして、お店さんのメニューであれば、
あまり家庭ではしない
贅沢な味になりますので、
「お金出しても食べたい」
そう思ってもらいやすい
見た目にもぜいたく感と
満足度が出せて
単価UPになります。
ぜひお試しくださいませ~。
ここまでお読みくださって、
ありがとうございます。