めっちゃ早くゆでたまごを作る方法 【ガスも節約!】
こんにちは!たまごのソムリエ・こばやしです。
寝坊した!そんな朝時間がない時に、素早くゆでたまごを作る方法をご紹介します。(^^)
まず、使用するのはお鍋・・・じゃなくてフライパンを使います。
深さ1cmくらいになるようにちょこっとだけ水を入れます。たくさん入れると沸騰までに時間がかかっちゃいますので少しだけ。
次に、たまごをそっと置いて、火にかけます。最初は強火。
たまごが水に浸かってなくても全然オッケー!
お箸で転がしてた方が、黄身が偏らずキレイにできます。 強火で2分の後、フタをして中火で更に3分、その後はフタしたまま極弱火で5分ほどほっておくと、完成です。
切ってみると・・・みての通り、キレイな美味しいゆでたまごが完成です。
仕組みとしては、水が蒸発しない限りフライパン上の温度が100℃で保たれるという仕組みを利用しています。
水もちょっとなのでガス代節約にもなって、家計にも優しい料理方法です。
半熟などのコントロールがやや難しいので、より美味しく作るには温度が安定するたっぷりのお湯で作る方が良いですが、朝のお弁当など急ぐときにはこちらの作り方で十分です。
ぜひお試しあれ!(^^)
ここまでお読みくださって、ありがとうございます。