ハロウィンの定番!「悪魔のたまご」料理って!?
こんにちは!たまごのソムリエ・こばやしです。
ハロウィンパーティで必ず作られる玉子料理があります。
毎年10月31日は西洋のお祭り「ハロウィン」の日なのですが、コスプレ文化やSNSの広がりなどにより、ここ数年で日本でもずいぶん浸透してきました。
さて、ハロウィンのキーワードと言えば、「おばけ」
料理についても、ホラーなカンジの料理が定番だったりします。その中で、必ずと言っていいほど取り上げられているのが、「デビルエッグ(Deviled egg)」なるゆでたまご料理。
作り方は超カンタン。
1)固ゆでたまごを茹でる
2)まっぷたつに切って黄身を取りだす
3)黄身にマヨネーズ・塩コショウ・パセリなどお好きな具・マスタードやドレッシングなど好みのスパイスを混ぜる
4)白身のくぼみに盛り付ける
これだけです。 個人的なおススメは、カレーパウダーとパプリカをチョイと入れること。 見た目にも映えます^^
クリスマス、イースターのお祭り含め、いろんなパーティに向く、見栄えのする料理ですが、ハロウィンの場合は冒頭の写真のようにブラックオリーブなどを使ってちょっと怖いカンジに仕上げるのが流行りです。
パーティ料理のもう一品!に悩んだ際には、お試しあれ^^
子供でも作れますので、親子で一緒にワイワイつくるのもたのしいですよー♪
ここまでお読みくださって、ありがとうございます。
※デビルエッグ、もうちょっと詳しいレシピはこちらです↓