魅惑のアフリカン卵サンド『フリットオムレット』
こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。
「ハリッサ」が売ってるんですね。
近くのスーパーで。
北アフリカ生まれの調味料、
地中海両岸・ヨーロッパと
アフリカで広く使われる
大人気スパイスでして、
数年前に見つけたとき、
めっちゃテンション上がりました。
ハウス食品すごい。
これがあると、
アルジェリア名物たまごサンドイッチ
『フリットオムレット』
が作れるんですよ。
直訳すると
「フライドポテト入りオムレツ」
名前の通り、フライドポテトと
たまごを一緒にして焼き上げます。
めっちゃカンタンで、
フライパンにバターを入れて
フライドポテトを熱します。
そこに、
軽く塩コショウふって
ハリッサを混ぜたたまご2個と焼きます。
熱いうちにお好みで
トマトスライスと一緒に
バゲットに挟んで完成です。
超ウマいんですよね。
あちらではかなりメジャーな
屋台フードです。
あ、もちろんですが、
できあいのフライドポテトを
使わずに、
ジャガイモを切って多め油で
揚げてからオムレツにすると
さらに絶品です。
◆ポテトとたまごは超合う!
じゃがいも入りオムレツって
世界に結構ありまして、
たとえばスペインの名物
スパニッシュオムレツもそう。
アルジェリアって
元フランス領なんですが、
位置的には
地中海を挟んで反対側に
スペインが最も近いお隣です。
茹でじゃがいもとたまごで作る
スパニッシュオムレツが
影響しているのかもしれません。
ですが、アルジェリアでは
ポテトを揚げてから使う分、
すご~く香ばしくておいしい!んです。
個人的には食感がすごく好みですね。
◆サンドイッチの歴史が古いアルジェリア
130年間フランス領だったことから
サンドイッチが広がったのかな…?
と思っていたんですが、
そうじゃなくってかなり前から
あるんだそうです。
フリットオムレット・サンドイッチと
同じくらい屋台で人気の
ガランティータっていうひよこ豆の
サンドイッチがあるんですが、
これなんかは500年もの歴史が
あるんだとか。
アルジェリア的サンドイッチ
アフリカンなたまご料理は
奥が深くてかなり面白そうです。
◆アフリカ料理は伸びてくるかも?
これからアフリカ圏の料理は
注目されてくるかもしれません。
なにせ人口増加率がトップクラス
2050年には世界の4人に一人は
アフリカ人になります。
必然的に料理文化も
メジャーになってくるでしょう。
また、日本人と逆に、
減塩料理が基本なのです。
内陸の地域が多いため、
塩を摂らなくても大丈夫な
食文化なんですね。
高血圧に悩む日本人にとって
減塩料理の美味しい文化は
積極的に取り入れるべき
なんじゃないでしょうか。
フライドポテトが残った時にでも
ぜひ作ってみてくださいませ。
おススメです!
ここまでお読みくださって、
ありがとうございます。