エッ!?意外な激うま「黄身だけオムレツ」はこう作る!
いやそんなわけない・・
と思ったらマジうまい!
というオムレツです。
こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。
アメリカCBSの人気司会者さん
の炎上騒ぎから話題となった
黄身だけのオムレツ
あまり目にしないわりに、
ためしに作ってみると
ビックリするくらい
特徴があって
めっちゃ美味しいのです。
有名司会者がレストランを
出禁になるという話題。
その発端となったメニューに
「黄身だけオムレツ」って何…?
とネットで大きな話題となりました。
ですが…
・すぐ焦げる
・すぐ固くなる
という特性を持つ黄身だけで
オムレツをつくるというのは
やってみると
けっこう難しいんですよね・・・。
◆なにこれウマい!新しいオムレツ
この事件以降、
この難しい卵黄オムレツを
どうにかして美味しく作ってやろう!
と、SNSにアップする人が続出しまして、
「卵黄オムレツを調理してみた。」
なんて特集ネットニュースも、
僕が確認しただけで2本も
上がっていました。
そして・・・皆さん
これ思ってたのとちがう!
でもなんかスゴイ!うまい。
という感想なのです。
超濃厚でねっとりとした食感で
めちゃくちゃ上等なチーズか
フォアグラの料理を食べたような気分
になります。
◆メリットいっぱい!?卵黄オムレツ
試してみましたら
水分含量がとても重要
なんです。
何度か作ってみたところ、
黄身にシンプルに
水分を足したときが食感も
ふんわりして一番うまく
いきました。
具体的には、
卵黄4つに
水おおさじ2杯
かるく塩コショウ
少し砂糖
がイイ感じでした。
卵黄だけなので
たんぱく含量がすでに
多いこともあって、
生クリームや牛乳なんかは
入れないほうが、
口当たりは良くなります。
油はバターでもオリーブオイルでも
どちらもいいカンジですが、
よりボディ感があるのはバターでした。
あと、見た目はどうやっても
なんだか美味しくなさそうなんですよね・・・
見慣れている
とろふわ感のあるオムレツには
頑張ってもなりませんでした。
その分食べてのギャップが良いとも言えますが。
◆常識はずれにもアイデアが!
オムレツには白身がとても重要なんです。
ですが、思い切って全排除すると、
まったく違う料理の可能性がありました。
たとえば白身だけの
たまごかけごはんを美味しく出している
お店もあります、
お店の繁盛メニューでも
ちょっと常識を外して試してみると
思いもよらない美味しさに
出会えるかもしれません。
ここまでお読みくださって、
ありがとうございます。