インドの絶品たまご料理・マサラオムレツが面白い
今年中に中国を抜き
人口が世界最大となるインド。
じつは卵消費大国でもあります。
こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。
敬虔なヒンドゥー教徒や
仏教徒が多いインドでは、
生き物を殺さない菜食主義や
豚肉・牛肉を食べない人が
たくさんいらっしゃいます。
そして、
そんな方々が美味しく食べられる
たんぱく質が、「たまご」なんですね。
ですので、
たまご料理も非常~におもしろくて
美味しいレシピがたくさんあります。
その代表例が
マサラオムレツ
インド風オムレツなんて
欧米で紹介されたりもしています。
◆スパイスたっぷりでくせになるおいしさ!
たまごに
きざんだ玉ねぎと
青唐辛子・コリアンダーを入れ、
あとクミンなど、
スパイス類をいれて
焼き上げたもので、
これやみつきになるくらい
癖になるおいしさなんです!
◆いろどりが超あざやか
オムレツ、と言っても
フレンチオムレツのように
巻いて固めるわけではなくって
どちらかというと
スパニッシュオムレツや
フリッタータみたいな
感じです。
お好み焼き的な見た目で
いろんな具材のいろどりが
メニューとしても映えます。
◆野菜もたっぷりでヘルシー!
上記以外にも
マサラオムレツには
トマトが具材として定番でして
他にも季節でいろんな野菜が入ります。
香辛料とあわせて具だくさんで
すご~くヘルシーなんですよ。
健康感の高いオムレツとして
日本人にもマッチする可能性が
すごく高いんじゃないかと思いますね。
巻かないので
いろんな具材を入れても
作るのが難しくならないのも
ポイント高いです。
◆バリエーションがとにかく豊か!
インドではいろんなお店で
こだわったマサラオムレツが
食べられまして、
それぞれ具材ふくめ
こだわりどころが違うんです。
たっぷりのチーズや
エビが入っていたり、
トマトが入っていたり、
カレーっぽい風味のものもあったり・・・
それこそお店の数だけ
マサラオムレツがある、
といっても過言ではありません。
◆インド式たまご料理は世界的に流行るかも!?
世界的に影響力を増す大国インド。
日本でも映画『RRR』が今年大ヒットしました。
(鼻血でるくらい面白かったです!)
多彩なインド文化の
さらなる高まりとともに
おなじく
卵大好き消費国である
日本でも今後、
インド風のたまご料理が
流行ってくるんじゃないでしょうか。
ぜひ、あなたのお店のメニューでも
インド風オムレツを
お試ししてみませんか!?
ここまでお読みくださって
ありがとうございます。