ドイツの伝統料理「農夫のオムレツ」が食べたい
こんにちは。こばやしです。
以前にTV番組で、板東英二さんに「ほくほくとろり ゆでたまご専用たまご」を御試食・絶賛してもらったのですが、その収録場所が徳島県鳴門市にある「阿波大正浪漫 バルトの庭」というテーマパークでした。
日本人看守住民とドイツ人捕虜との「心の交流」を描いた映画「バルトの楽園(2006年)」の舞台、「坂東俘虜収容所」のロケセットが移設され、収容施設が体験できます。
そこでは戦時中にもかかわらず収容所内には製パン所や売店もあり、なんとビールも飲めたんだとか。
地域の住民は、交流を通じていろんなドイツ文化を学んだそうです。
そういえば徳島県には、「焼きたてパンのお店」が非常に多いのですが、もしかしたらこの収容所のドイツ人からのパン食文化の影響もあるのかもしれませんね。
◆ドイツ料理の絶品オムレツ
さて、ここからは卵のお話。
ドイツには、ある有名なオムレツがあります。
それは、「農夫のオムレツ」。
「農夫の朝食」とも言います。
ドイツではとってもポピュラーな、ジャガイモをたっぷり使ったオムレツなんです。
野菜たっぷりですし、どちらかと言うとスペイン風オムレツに近いかもしれません。
これがまたおいしいんです!
さすがドイツ!と声が出てしまうくらい、ビールと併せたときの旨さはまさに絶品!!(><)
◆ジャガイモと卵の好相性
卵は完全栄養食として人の体に必要なほぼすべてのアミノ酸・ミネラルを含みます。
また、ジャガイモは、卵に唯一入っていない栄養素ビタミンCを多量に含みますので、たまごとの食材相性はピッタリ。
加えてサティエリーインデックス、いわゆる「腹もち指数」はパンの3倍以上。
この二つの組み合わせは、朝食には理想的なんです。