今日は「オムレツの日」です
こんにちは!たまごのソムリエ・こばやしです。
本日6月2日は、「オムレツの日」です。
0 6 0 2 でオ ム レ ツ なんです。
もう一つの意味としては、6月が一年中で一番オムレツが良く食べられる月なんだそうです。
なんで6月なんでしょうね…!?
どうやって集計したのかも少し気になります。
オムレツを一言で言うと、
「近代フランス料理の父」
オーギュスト・エスコフィエさんが現した一言が的確です。
『オムレツはスクランブルエッグを卵の薄皮で包んだもの』
なるほど。
なので、最初はスクランブルエッグを作るつもりで
てばやく混ぜ中央に寄せ、
最期にその周りを薄く包むつもりで焼いていきます。
これが美味しいオムレツのコツを一言で表したものですね。
ご家庭で作られるオムライスもステキですが、
黄身トロふわのオムレツ、
たまに作ると絶品ですよ!