こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。
「中国のオムレツ」と呼ばれる
たまご料理があります。
『芙蓉蛋』(フーユンタン)といいまして、
たまごにエビとかタケノコとか
チャーシューを入れて焼いたものに、
上から餡やソースをかけたもの。
◆世界の料理に溶け込む「芙蓉蛋」
面白いことに、この芙蓉蛋は
世界中でアレンジのレシピがあるんです。
たとえばオランダの芙蓉蛋「Foe Yong Hai」は
スパイシーなトマトソースがかかってまして
中華とオランダ風が融合した
ステキ料理です。
これコンソメ味とジンジャーで
風味づけしてまして
さらにトマトソースですから、
だまって出てきたら
中華料理とは気づかないかも
しれません。
アメリカ・カナダだと芙蓉蛋は
大抵のチャイニーズレストランで
食べられる定番料理で、
ボクも米国で食べたことありますが
美味しかったですね~。
こちらはちょっと濃厚な
グレイビーソースが
かかっています。
あと英国でも
オイスターソースとケチャップを使った
芙蓉蛋を見かけたことがあります。
ちなみに、
日本でも現地版があります。
中華風味、具材と一緒に
たまごを焼いて
濃厚なソースをかけたもの・・・
そう、
ごはんonかに玉の「天津飯」です。
これって日本発祥なんです。
そして、そのおおもとは
世界に広がる“中華風オムレツ”
芙蓉蛋なんですね~。
個人的には、
さらに派生したのが
名古屋名物のあんかけパスタに
なっているんじゃないかと思ってます。
◆“芙蓉”は花の名前なんです
じつはこの中国たまご料理、
生まれはアメリカなんですね。
1950年代に米国のチャイニーズレストランで
はじまったもので、
それだけに広く海外に
出ていきやすかったのかもしれません。
ちなみに中国料理の
たまご料理って、
必ず「花」の名前が付くんです。
芙蓉蛋は直訳すると
『ハイビスカスたまご』
現地らしさを取り込み
ローカライズされながら、
世界に広がり、
それでも中国料理としての
地位を各地で築いている
中華風オムレツ「芙蓉蛋」は、
大輪の花を咲かせるハイビスカス
の名を冠するのに
ふさわしい料理だと言えますね。
ぜひ、和洋中問わず、
あなたのお店でも
アレンジできるのではないでしょうか。
ここまでお読みくださって、
ありがとうございます。