こんにちは。たまごのソムリエ・こばやしです。
上記の新聞広告は20年前に掲載されたものです。
この女の子、誰だか分かりますか?
ジブリ映画で有名になった「おもひでぽろぽろ」(岡本螢 著)のタエ子ちゃんです。
もう20年も経つんですね。
さて上記の広告は、
カゴメがタイアップしたレシピ、
その名も「コロンブスの卵ライス」の紹介マンガ。
洋食たまご料理の代表選手といえば、オムライスですよね。
だけど、上手に作るのはなかなか大変です。
そこで上記のメニュー提案。
ライスを包むのが難しいなら、混ぜちゃえばいいじゃない!
まさしく「コロンブスの卵」的発想でできたレシピ・・・・・・。
・・・・・・のようです。
どんな味かな、と作ってみました。
準備するもの:
お茶碗一杯のご飯(残りものでOK)、たまご一個、ミックスベジタブル、ケチャップ、塩こしょう(他にハムやソーセージを入れても美味しい!)
作り方:
(1)まずボールに卵を割りよく溶いて、上記の具材 + ごはんを入れて良く混ぜる
(2)塩、コショウをお好みで
(3)油をうすく引いたフライパンに流し込み、広げます
(4)中火で焼きます。軽くコゲがついたらひっくり返して同じように
(5)お皿にポン。仕上げにケチャップ(もちろんカゴメ?)をかけて、できあがり!
焼き上がりはこんな感じになります。息子にも好評でした。(^^)
味はオムライスというよりは、固めたチャーハンといった感じでしょうか。
素朴にタマゴの風味が楽しめて、想像していたよりずっと美味しかったです。
なにより、調理がすっごく簡単!
まな板すら要らない
失敗も少ない
小さい子の料理にはピッタリです。
小学生のタエ子ちゃんが紹介するわけですよ。
更にこだわって作るなら、ちょっと固めに焼いて上から野菜たっぷりの「とろみ中華あん」なんかをかけたらすっごく合いそうです。
ソースや具材で、いろいろバリエーションが楽しめそうですね。
来月6月19日は「父の日」です。
全国のちっちゃな娘さん、
ぜひ「初めての料理」でお父さんを感涙にむせばせてみませんか!(^^)
(参考)ゆうきまさみのはてしない物語(ゆうきまさみ・角川書店)