13時ちょうどからの商談と19時ちょうどのお店予約をしてはいけない
こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。
本日は反省をつらつらと。
時々、打ち合わせに
お客様がいらっしゃって
くださることがあります。
銀行さんであったり、
資材のメーカーさんであったり。
で、ですね。
事前にお電話で確認をして
くださるんですね。
「何時ごろならいらっしゃいますか?」
と。
そんなときにですね、
「あ~、午前中バタバタしているので、
午後イチではどうですか?」
なんて返してしまっていたのです。
で、フト気づいたのです。
ああ、これはイカンと。
だって、13時に当社に来てくれるという事は、
12時〇分かに、出発しているということです。
せめて、
「じゃあ13時30分で…」とすべきですよね。
外食コンサルタントの榊真一郎さんが
webほぼ日刊イトイ新聞で、
レストランに行く側の
お客のマナー
について書かれていまして、
19時ちょうどに予約をするよりも、
19時10分の来店予約に
お客はすべきだ。
なんておっしゃっておられました。
そう、19時なんてどのお客様も
おっしゃりそうな時間だと、
同時刻にお客様が殺到するわけ
ですから、お店さんも大変です。
でも、食べに行く方からすると、
19時10分でも15分でもさして
変わりはないはず。
なるほど…と思ったのを覚えています。
会社にお越しいただく際の
打ち合わせ時間のご返答も
同じですよね~。
ぼくは昼食そっちのけで
業務していることも多くて
また自分が訪問する際は、
ご飲食店さんのお昼
ピークタイム近くの時間を
避けるのが常なので、
あほなことに気がまったく
回らなかったのですね…。
◆ズラすと美味しくなる玉子料理!
ちなみに卵でも、
ちょっと時間をズラすとうまくいく
ことがあります。
たとえば親子丼。
火がちゃんと通っている
けどもトロトロ半熟の部分も
適度に残す
・・・のはかなり技術がいります。
そこで、黄身だけ
もしくは全卵の一部を少しだけ
残しておいて、
親子丼ができあがる直前に
そーっと雪平鍋に入れる。
そうすると、僕みたいな
素人でもめっちゃ上手に
できます。
あと、たとえば目玉焼き。
黄身は少し水分が飛ぶと
旨味が増します。
白身はその逆。
なので、
黄身と白身を分けて
黄身を先にフライパンに置いて
白身を時間差でそーっと
周りに入れてやる。
少し見た目はヘンですが
絶品の味になります。
ぜひお試しくださいませ~。
この「時間差」は
他にもいろんな可能性が
ありそうで、いろんな卵料理で
意外な美味しさが出せそうで
僕もいろいろ試してみています。
ここまでお読みくださって
ありがとうございます。