レンジで目玉焼き
■レンジで目玉
古い記事ですが、All Aboutにてレンジで目玉焼きを作る方法が紹介されています。
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20030506a/index2.htm
(1)底が平らな器に高さ4-5cm位まで水を入れる。
卵を静かに割り入れ、電子レンジ(500W)で約2分。
(2)水を捨てる。
とってもカンタンです。
黄身までが浸かるくらいの、やや多めの水を使うのがコツだそうです。
■自分流のレンジ目玉焼き
もうひとつのやり方をご紹介。
お皿に割りいれた卵の上から少なめの水をかけ、黄身にちょんとつまようじで穴をあけた後ラップ→レンジ、というやり方です。
こちらもオススメです。(^^)
私のやり方はどっちかというと「蒸す」に近いのかもしれません。
この方法だと、水を捨てる手間もいらないのでより手っ取り早いです。
(黄身の内圧が上がって破裂するので、先に穴をあけておきます)
忙しい朝のお手軽料理にいかがでしょうか?