極上の目玉焼きの作り方1(目玉焼きは時間のかかる料理です。)
こんにちは。こばやしです。
本日はちょっと短めの更新で。
ほとんどの方は朝、目玉焼きを食べられることと思います。
忙しい朝の時間、できるだけ手早く作ってしまいたいのが人情。
でも、ちょっと待ってください。
本当にウマい目玉焼きを食べたいなら、じっくり時間をかけてください。
・ フライパンに引く油は薄く
・ フライパンすれすれで卵を割る。(もしくは小皿に割ってからそっと入れる)
・ フタをして、火力は「ごく弱火」でじっくり10分
・ 水は入れません。
これだけで、極上の黄身トロふんわりな目玉焼きを食べることができます。
食感がぜんぜん変わってきます。
ぜひおためしあれ。
理屈については、こんど詳しく書きます。