ハムエッグで黄身をズレずに真ん中にするコツ【目玉焼き】
こんにちは!たまごのソムリエ・こばやしです。
朝の定番メニュー、ハムエッグ。
ハムを焼いて、たまごを上に割ったら…ハムとズレてしまった!
なんてことありませんでしょうか。
特に、家族の分いくつもいっしょに作るとき。
ハムの上からツルン!
と卵がうごいてしまって、となりのたまごとくっついてしまう(??;)
火が通ったあと
どこで切ったらいいの・・・!?
私も昔はイラっとしてました(笑)
さて、
ほんのちょっとしたコツで、ズレてしまわずに美味しいハムエッグが作れます。
それは、
ハムを二つに切っておくこと。
これだけです。
このようにふたつにカットして、
フライパン中心部を起点にしてパックマンのように置きます。
これだけで、
となりの目玉の方にツルンといくことも無いですし、
火が通ればキレイなハムエッグになります。
ちなみに、
一食だけ作る際には
四つに切ってこんな風に置きなおすだけで、
見た目にもきれいな目玉焼きになります。
あと、
ブログ用に包丁でキレイにハムを切ってありますが、
べつに火が通れば切り口は見えません。
めんどくさいので普段は手でふたつにちぎっています(笑)
ちょっとしたコツですが、朝食の見た目がステキになって、
家族の笑顔もより増えると良いですねー。
ぜひお試しあれ!
ここまでお読みくださって、ありがとうございます^^