カリカリ好きにはたまらない、目玉焼きのコツのご紹介。
こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。
目玉焼きって好きですか?
僕は大好きです。
キューピーさんが毎年まとめている
たまごの調査の中で
「好きな卵料理は?」の回答には
「目玉焼き」(70.5%)が最も多く、
なんと4年連続で1位です。
大半の人は、
目玉焼きが大好きなんです。
ですが、
おもしろいことに、
この「好き」の内容が
いちばん多様化しているのが
目玉焼きなんです。
友達に、
「どんな風に作って食べてる?」
と聞いてみると分かります。
ま~、ビックリするくらい
みんなちがうんです。
醤油をかけたり
塩コショウ
ケチャップに
マヨネーズ
ゆずこしょう、
フタをして焼いたり
フタしなかったり
バターで焼いたり
固焼きに半熟・・・
家庭によって
「あたりまえ」が
ちがいすぎるのが
目玉焼きなんですね。
そして、その好みの
強~いジャンルが、
「カリカリ香ばしい目玉焼き」
です。
たとえば映画「めがね」に出てくる
朝食の目玉焼き
はじっこがカリカリで、
黄身はほどよいしっとりとした半熟
なのですが、
これは
フードスタイリストの飯島奈美さんが
かなりこだわって作られています。
こういうカリカリ半熟トロトロの
目玉焼きをつくるには
誰でもできるコツが2つあります。
①オリーブオイルを使う
②多めの油をつかう
これだけです。
なぜ、オリーブオイルが
このカリッとした食感に大事なんでしょうか?
じつは、
バターとくらべ
オリーブオイルは
高い温度まで維持できるからです。
バターの焦げる”発煙点”は177℃ですが、
エキストラバージンオリーブオイルは
なんと210℃まで達します。
つまり、バターと違って
オリーブオイルだと
焦げ付く前に、
黄身に火が通りすぎる前に
たまごをジュージューカリッと
香ばしさパーフェクト状態にできるのです。
しかもバターと同じように、
オリーブオイルだと鮮やかな香り、
フルーティーな香り、草の香り土の香りなど、
深みのある味わいが出せます。
だから、フツーのキャノーラ油よりも
ずっと美味しさも増すんですね。
また、油の量ですが、
たっぷりのオリーブオイルを
つかってください。
2~5㎜フライパンにまんべんなく浸るくらい。
「そんなことしたらカロリーが・・・」
なんて考えるあなた
安心してください。
たまごの白身は
油を抱き込むことなく固化しますから、
たっぷりの油を使っても
じっさいはちょっと油の
目玉焼きとカロリーはほぼ変わりません。
油を吸い込む揚げ物の
パン粉なんかと比べても
はるかにヘルシーです。
油を変えるだけ。
それで
「えっ!?こんなに変わるの!?」
というくらい美味しくなります。
これってかなり簡単なコツですよね。
ぜひ、カリッと香ばしい黄身トロ
目玉焼きライフを
お楽しみくださいませ~。
ここまでお読みくださって、
ありがとうございます。