たまごかけごはん。
みなさんはどんな食べ方をされていますか?
少し前に、発言小町にてこんな質問が出されていました。↓ (全文引用)
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アラフォー既婚の男(子供ふたり)です。
遠い昔の話ですが、新婚時代に卵かけご飯を食べた時に、炊きたてご飯の真ん中に箸で穴を開けて、卵を注いだところ
「ご飯に箸を立てる動作は止めて欲しい」
と、妻に言われました。
もちろん、仏壇に備える一膳飯のことは知っています。「ご飯に箸を直立させて置いた」わけではなく、動作の中で「ご飯に箸を直立させる行為」があるだけなのですが、それが縁起が悪そうで不快のようです。
この方法だとホクホクご飯と卵が一気に混ざる(ような気がする)ので、ちょびっと卵が半熟になるのが、私のささやかな幸せなのです。上から卵をかけるのは、なんか違うんだよなぁ。。
今は妻が見ていないときにチャチャっと穴を開けていますが、批判の意見が多いのなら改めねば、と思っています。ご意見お聞かせいただければありがたいです。
よろしくお願いいたします。
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1030/272569.htm?o=0&p=1
発言小町 大手小町 YOMIURI ONLINE(読売新聞)
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うーん、お箸の直立ですか・・。
毎日たまごかけごはんを食べますが、考えたこと無かったですね。
ただ、世間一般的なしきたりとしての是非は別として、一方が不快になる動作であれば「家庭内の決めごと」として重要な問題だと思います。
話し合い、どっちかが合わせてのルールづくりは必要ですね。
>この方法だとホクホクご飯と卵が一気に混ざる(ような気がする)ので、ちょびっと卵が半熟になるのが、私のささやかな幸せなのです。
この気持ちもわかるのが、たまごかけごはんマニアとしてはツライところです。
上記リンク中の発言でも沢山の方が解決方法を出されています。
私からも一つ提案。
一昨日お会いした方が、「先にとき卵をお茶碗に入れて、その上にアツアツご飯を盛る」という逆転の発想を教えてくださいました。
やってみましたが、結構イケます。
このメリットも「ちょびっと卵が半熟になる」という点なので、もしかしたら上の相談主さんと同じ味が楽しめるかも!?
皆様もぜひお試しあれ!