こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。
ゆでたまご、って
シンプルな料理に思われがちですが、
実はアレンジがめっちゃ多い料理です。
味を変える煮玉子
サラダでのいろどりになったり
味や映え、ですね。
その中で、味覚視覚だけじゃなく
食感で驚きを与える、
ちょと変わった手法をご紹介します。
それは、
ゆでたまごのすりおろし
かたゆでにゆで、
おろし金でするだけで、
ちょっとビックリなふんわり
ほろほろの食感になるんです。
◆大統領も食べた!有名店の人気メニューにも
たまごとマヨネーズで作る
フレンチの前菜、「ウッフマヨ」。
シンプルながら店ごとに
いろんなアレンジがありまして
フランスでは「ウッフマヨコンテスト」
なんてものもあります。
過去に優勝した名店
オバマ大統領なども訪れた
「オーベルジュ・ドゥシェ(Auberge d’Chez Eux)」
では、その受賞ウッフマヨメニューに
ゆでたまごのすりおろしを
使っています。
めっちゃキレイですよね!
これ、作ってみると
すんごく美味しいんですよ。
(関連:【レシピ】仏たまごマヨネーズ最優秀賞受賞の前菜を作ってみよう! | たまごのソムリエ面白コラム)
◆みじん切りよりも食感がやわらかい
おろし金の目の粗さにもよりますが、
きめが細かくってやわらかい食感に
なるんですよね。
また、見た目の華やかさも
かなり出ます。
みじん切りよりも手間がかからないのに
やる人があまりいませんから、
飲食店さんでも華やかさと
非日常的な演出になりますし、
ご家庭のおもてなし料理にも
ピッタリです。
◆たまご繁盛メニューのメリット
「たまごで非日常」
って大きなテーマなんです。
「空気化している」」といわれるくらい
日本人の生活になじんている鶏卵ですが、
そんな食材で
えっ!?こんなの見たことない!
と思ってもらえるような
美味しい感動体験をしてもらえれば、
飲食店さんでコストを抑えつつ
粗利の取れるファンづくりができますよね。
ですので、たまごで
ふだんご家庭ではあまりされない
珍しい調理方法を活用するのは、
すんごく大切なんです。
たとえば卵の香りづけや
飾り切りなんかも
そうですよね。
僕たちも、そんなノウハウを
めっちゃ試し学んいっております。
ぜひ、あなたのお店のご繁盛のために、
すりおろしもお試し、
ご活用くださいませ~。
ここまでお読みくださって、
ありがとうございます。