こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。
先月の父の日に、
息子が「デビルエッグ」を作ってくれました。
いや~、うれしいですね~。
カタチは不ぞろいですが、
味はとっても美味しかったです。
このデビルエッグって、
米国のパーティ料理では定番の
すごく人気なたまご料理なんです。
なにせ、バリエーションが作りやすくて
見栄えがするんですね。
さて、
米国で人気のテレビ司会者であり、
料理研究家のレイチェル・レイさん。
プロデュースした調理器具が日本でも売っている
すごい有名な方。
少し前に彼女が自身の番組で
紹介し話題となった
デビルエッグのレシピが
とても面白かったです。
〇デビルエッグ定番の作り方
・固ゆでたまごを半割りする
・卵の黄身を取り出す
・マヨネーズ+塩コショウなどスパイスで黄身をあえる
・白身に盛り付ける
というものです。
スパイスをカレースパイスや中華風など
変えることでバラエティを出せますし
更に、黄身のアレンジに
いろんな具材を入れることで
見た目や食感風味もいろいろ楽しめます。
そして何より
めっちゃカンタン!
な点も利点です。
〇レイチェルさんのレシピ
上記の作り方で
黄身のアレンジにマヨネーズ+・・
・アンチョビペースト小さじ2
・パルミジャーノ・レッジャーノ(パルメザンチーズ)
・にんにくすりおろし1かけら分
・レモン汁 小さじ1/2
を入れたもの。(卵12個分)
パルミジャーノ・レッジャーノは、
「イタリアチーズの王様」なんて言われるコク豊かなチーズで、
これを真似て外国でつくったものがパルメザンチーズになります。
パルメザンチーズとアンチョビ、ニンニク…
これって実は、
イタリアの伝統料理
シーザーサラダの調味料組み合わせなんです。
シーザーサラダも
たまごを活用したドレッシングサラダですし、
なるほどデビルエッグとも
超相性良いわけです!
私も、以前雑誌の特集で
アンチョビとゆでたまごの
組み合わせをご提案した
ことがありますが、
コレすんごく合うんですね。
パルメザンチーズを合わせるのも
すごく良さそうです。
こんな風に、
「意外性はあるけども既存のセオリーを踏襲している」
こんな考え方が、
新メニュー開発にはすごく良いですよね。
ここまでお読みくださって、
ありがとうございます。