小林ゴールドエッグ

ソムリエ日記SOMMELIER DIALY

ゴジラのたまご?

先月、北海道は札幌の二条市場を歩いていたら、

こんなものが売られていました。

gojira_egg1.jpg

ん・・?

gojira_egg2.jpg

ゴジラのたまご?

ほー。

たまごマニアとしては気になる限りです。

これ、両手で抱えるくらい、超でっかいんです。

ボーリング球2個分くらいあって、なるほど、ゴジラのたまごならさもあらん、という迫力。

「おおー!これはアレじゃないか。北海道では面白いネーミングをつけるんだな。」

見た瞬間にそう思いました。

アレとはこれです↓

 

togan.jpg

冬瓜(とうがん)。

 

これ、我が社の専務が作ったものなんです。

私の大好物。とってもおいしいんですが、わが徳島ではあんまり食べられておらず、

手に取った人から「なんだこれ??」と言われることも多い食材です。

北海道もきっとそうなんだろう、だから見慣れないぶん「ゴジラのたまご」なんて派手なネーミングを付けてるんだろうなー

・・・、そう思っていました。

ところが、調べてみると、この「ゴジラのたまご」は冬瓜(とうがん)じゃなくて、西瓜(すいか)だったんですね(ーー;)

こんな形のスイカがあったとは、ビックリです。

これは品種改良されたジェトロという変わったスイカで、生産者はわずか一戸、たった4000個しか採れないというレアな一品なんだとか。

冬瓜なら専務が作ってるからとスルーしたんですが、こんなに珍しいスイカなら買ってみればよかった・・・。

次に行ったときに期待します。

カテゴリー | ソムリエ日記 , 面白たまご話2009年10月20日