ゴジラのたまご?
先月、北海道は札幌の二条市場を歩いていたら、
こんなものが売られていました。
ん・・?
ゴジラのたまご?
ほー。
たまごマニアとしては気になる限りです。
これ、両手で抱えるくらい、超でっかいんです。
ボーリング球2個分くらいあって、なるほど、ゴジラのたまごならさもあらん、という迫力。
「おおー!これはアレじゃないか。北海道では面白いネーミングをつけるんだな。」
見た瞬間にそう思いました。
アレとはこれです↓
冬瓜(とうがん)。
これ、我が社の専務が作ったものなんです。
私の大好物。とってもおいしいんですが、わが徳島ではあんまり食べられておらず、
手に取った人から「なんだこれ??」と言われることも多い食材です。
北海道もきっとそうなんだろう、だから見慣れないぶん「ゴジラのたまご」なんて派手なネーミングを付けてるんだろうなー
・・・、そう思っていました。
ところが、調べてみると、この「ゴジラのたまご」は冬瓜(とうがん)じゃなくて、西瓜(すいか)だったんですね(ーー;)
こんな形のスイカがあったとは、ビックリです。
これは品種改良されたジェトロという変わったスイカで、生産者はわずか一戸、たった4000個しか採れないというレアな一品なんだとか。
冬瓜なら専務が作ってるからとスルーしたんですが、こんなに珍しいスイカなら買ってみればよかった・・・。
次に行ったときに期待します。