水深32mの海中でたまごを割ったら・・・
こんにちは。こばやしです。
少し話題になっていました、
ダイバーさんが水深約32mの海中でたまごを割ってみた映像です↓
海塩水中、水圧下でいったいどうなるのでしょうか。
「あ。」
映像見て思わず声を出してしまいましたよ。 そりゃこうなりますよね(^^;)
◆ゆでないゆでたまご
ちなみに高圧下では、常温でもゆでたまごができます。 加圧によりたんぱく変性がおこりますので、非加熱でちゃんと固ゆでになるんですね。 硫黄臭がなく、生卵の風味を保ったままで、なかなか面白い味になるそうです。 もっとも、特殊な装置を使い7000気圧をかけないとゆでたまごにはならないらしいですが・・・(1000気圧で水深1万メートル相当)
動画参照:らばQ