小林ゴールドエッグ

ソムリエ日記 SOMMELIER DIALY

面白たまご話 記事一覧

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こんにちは!たまごのソムリエ・こばやしです。

「クリスマスはずーっとゲームをして過ごしたい」と思っているゲーマーの為に、クリスマスのディナーコースが全て一つにつまった缶詰が発売されました。

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この商品「Christmas Tinner」は中身が9層に分かれてまして、料理の内訳は上の画像のとおりです。

上から食べていくだけで前菜からメインディッシュ、デザートまでフルコースを味わえるというスグレモノ。

英国ではクリスマス商戦に合わせて「プレイステーション4」など新しいゲーム機が発売予定で、ゲーム好きをワクワクさせているんですね。 そこにターゲット(?)を当てた商品ということです。(^^;)

先日フレンチの定番前菜たまご料理ウッフマヨを紹介しましたが、英国料理でも“前菜”はスクランブルエッグ、たまご料理なんですねー。

◆中身は英国伝統のクリスマス料理!?

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この缶詰、商品としてはキワものですが、構成自体は非常に保守的な「英国らしいクリスマスメニュー」になっています。 「ミンスパイ」はいわゆるミートパイ、キリストのゆりかごをかたどっていることから清教徒革命の際に「偶像崇拝にあたる」と禁止されたこともあるくらいクリスマスにゆかりのある食べ物。

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ブレッドソース」とはパンでとろみをつけた牛乳のソースで、クリスマスには七面鳥に添えられる定番ソース。「クランベリーソース」もクリスマスのチキンや七面鳥に添えて食べる定番のソースで、英国ではむしろクリスマスと感謝祭以外にはあんまり食べられない「お餅」みたいな食品です。 日本では「甘いジャムとお肉」という取り合わせはヘンな気がしますが、欧米では結構良くある取り合わせなんですねー。

一番下の層、デザートの「クリスマスプディング」はいわゆる日本のプリンとはまったく違いまして、濃厚なドライフルーツケーキ、といった方がイメージしやすいでしょうか。 英国で16世紀にはすでにクリスマスの定番となっており、かのヴィクトリア女王が王室指定のデザートとしたことからイギリスの国民的なクリスマスお菓子となっているようです。 家庭ごとにこだわりがあって味が違う、庶民の味でもあります。

ここまでお読みくださって、ありがとうございます。

(参照:Disgusting Christmas “Tinner” offers a time-saving alternative for gamers | Games Bloghtt p://games.yahoo.com/blogs/plugged-in/disgusting-christmas-tinner-offers-time-saving-meal-alternative-221208375.html)

カテゴリー | ソムリエ日記 , 面白たまご話 2013年12月12日

こんにちは!たまごのソムリエ・こばやしです。

少し前ですが、こんなものを頂きました。

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ひえたまちゃん」というのですが、冷蔵庫の中に入れておくと、開け閉めに反応していろいろしゃべってくれる面白たまごグッズです。

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「すぐ閉めて!」「電気がもったいない!」とか言うんですね。なかなかかわいらしくって、ついつい相手してこちらも「ハイハイ!」なんて返事しちゃいます。

先日ご紹介したネットワーク型たまごトレーのように実用的・・・というわけではないですが、冷蔵庫の開け閉めが楽しい、すなわち料理が楽しくなるグッズですね。

そして家族全員素早く開け閉めするようになったので、電気代の節約になってます。(^^)

カテゴリー | ソムリエ日記 , 面白たまご話 2013年12月11日

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こんにちは!たまごのソムリエ・こばやしです。

地面の上に美味しそうな赤たまごが・・・・・・と見えて実はこれキノコ、なんですね。

名前もズバリ!「タマゴタケ」と言います。 キノコっぽくない形状から毒があるんじゃ!?と思われがちですがそんなコトは無くて、焼いても汁物でも美味しいれっきとした食用キノコです。

成長開始の頃の写真なんて、思いっきり卵ですよねー。

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美味しいのですが、ベニテングタケという色味が良く似た猛毒のキノコがありますので、山で採る際には詳しい方にチェックをしてもらってくださいませ。(^^)

ちなみに「タマゴタケモドキ」というキノコがあるのですが、面白いことにタマゴタケとは似てないんですね。 「タマゴテングタケ」というキノコにソックリなんです。 そして、「タマゴテングタケモドキ」というキノコもあるのですがこっちも「タマゴテングダケ」には似てないという、なんだか良くわからないことになっています。

どんな根拠で名付けたのか、ゼヒ聞いてみたいところです(^^;)

カテゴリー | ソムリエ日記 , 面白たまご話 2013年12月4日

こんにちは!たまごのソムリエ・こばやしです。

全日本仮装大賞はいろんな発想が詰まっててとっても面白く、毎回楽しみに観ています。

そういえば、以前プロレス・オムライスというタイトルの仮装があって、これがとても秀逸でした。

ちいちゃな兄弟が、プロレスをしながらオムライスを作っていく、というなかなかシュールかつ面白い仮装!しかも見てるとなんとなくおナカも減ってくる・・・!

今年も楽しみですねー!(^^)

カテゴリー | ソムリエ日記 , 面白たまご話 2013年11月29日

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こんにちは!たまごのソムリエ・こばやしです。

写真は真珠を使った巣と卵のリング。

ステキですねー。

ちなみに“真珠”と“卵の殻”、両方とも「カルシウム」が主成分なのですが、

どちらも、“食品添加物”、つまり食べられるんですね。

真珠層カルシウム(真珠層Ca )
卵殻カルシウム(卵殻Ca)

   真珠層カルシウム(真珠層Ca )

   卵殻カルシウム(卵殻Ca)

真珠カルシウムは、そのイメージからか化粧品なんかにも使われているようです。 なんだかビックリです。

ちなみに巣に入った卵、nest eggs(巣のたまご)」は欧米では「蓄財」のイメージがあって、投資や貯蓄関係でも良く出てくる言葉なんです。

指輪として付けるのも、「縁起がいい」という感覚があるのかもしれませんね。

(関連)英文記事で頻繁に出てくる「巣とたまご」ってなんだ? – たまごのソムリエ日記

カテゴリー | ソムリエ日記 , 面白たまご話 2013年11月12日

こんにちは!たまごのソムリエ・こばやしです。

神戸に「花鳥園」という非常に面白いテーマパークがあるのですが、そこでいろいろな鳥のたまご比較コーナーがあります。

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サイズだけじゃなくて、カタチや色もまちまちで、大変興味深いです。

仕事柄・・・、ついつい「どんな味なのかなァ・・・。」と考えてしまいます(^^;)

後で鳥さん自身もま近で見ることができますので、「ああ、このトリは体の割にたまごがでっかいんだなぁ。」なんて妙に感心したりして、楽しいです。

(関連)たまごのカタチ、どんな意味? – たまごのソムリエ日記

カテゴリー | ソムリエ日記 , 面白たまご話 2013年11月6日