子供も大喜び!エイプリルフールのニセたまご料理
こんにちは。こばやしです。
毎年エイプリルフールには、ちょっとしたイタズラ記事を載せていたのですが、今年は趣向を変えて、イタズラ卵料理のレシピをご紹介。
ベーコンエッグそっくりのカワイイお菓子
見た目は美味しそうな、ベーコンエッグ。
でも食べると甘ーい!おいしい“お菓子”なんです(^^)
以下作り方。
◆作り方
1.目玉焼き : ホワイトチョコレートを、湯せんして溶かします。 ジップロックなど、ちょっとしっかりしたビニール袋に湯せんしたホワイトチョコを入れ、袋の端っこをチョキンと切ります。
2.ワックスペーパーの上に、500円玉くらいの大きさになるようにホワイトチョコを絞りだし、その真ん中にゆっくりとM&Mの黄色の粒を乗せます。(文字の側を下に) その後、自然に冷まします。
3.ベーコン : 普通のキャラメルと、珈琲キャラメルを用意します。 包装をはがして小皿に乗せ、4秒間電子レンジで加熱し、柔らかくします。 同量くらいの量同士を重ね、指でつまんで軽く押し付けてそろえます。
4.包丁で半分に切って、更に上に重ねます。(色違い4層になります)
5.それを、タテに細く4つくらいにスライスします。 断面の部分を指でつまんでひっぱって伸ばしますと、あら不思議、カリカリに焼いたベーコンそっくりになります。
そして完成。
ちっちゃめのお皿に乗せて、演出してみてくださいませ!
(※本記事は、こちらのサイトのレシピを自己流に訳してご紹介した記事です。→「Fakin’ and Eggs」 http://familyfun.go.com/april-fools-day/april-fools-day-recipes/)
(関連: 4月1日の復興応援・・・!? – たまごのソムリエ日記)